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El conejo y su zanahoria

Pan de zanahoria cubierto con betún de queso.

Paulina Abascal

Dificultad: Fácil
Categoria: Postres y dulces
2948
Rendimiento: 8 porciones

Ingredientes

Pan de zanahoria

  • 1 taza de aceite (240 ml)

  • 4 huevos (200 g)

  • 2 cucharadas de extracto de vainilla (30 ml)

  • 3¾ tazas de zanahoria (300 g) rallada

  • ¼ de taza de coco seco sin azúcar (20 g)

  • ½ taza de piña en almíbar (100 g) picada finamente

  • 2 tazas de harina (280 g)

  • 1 cucharada de polvo para hornear (10 g)

  • 1 cucharadita de bicarbonato (4 g)

  • 1 cucharada de canela molida (8 g)

  • 1½ tazas de azúcar (300 g)

  • 1½ tazas de nueces picadas (180 g)

Betún de queso

  • 4 tazas de queso crema (760 g)

  • ¼ de taza de mantequilla (50 g)

  • 1 cucharada de ralladura de naranja (5 g)

  • 2 cucharadas de extracto de vainilla (30 ml)

  • 1 vaina de vainilla

  • 3 tazas de azúcar glass (350 g)

Montaje 

  • 1 nido de chocolate

  • 1 huevo de chocolate

  • ½ taza de nueces troceadas (50 g)

Utensilios especiales
  • molde de 19 cm de diámetro y 6 cm de altura, engrasado y enharinado
  • manga pastelera con duya grande y lisa
Introducción

Éste es uno de mis pasteles consentidos, así como una forma divertida de comer zanahoria. Me gusta poner muchas capas de delicioso betún para que siempre haya mucho en cada bocado.

En la historia…
Este pastel tiene su origen en la Edad Media cuando el azúcar no era abundante y las zanahorias se usaban para endulzar postres. Se popularizó en Inglaterra durante la Segunda Guerra Mundial y más tarde en Estados Unidos.

Procedimiento

Pan de zanahoria

  1. Mezclar con un batidor globo el aceite, los huevos, el extracto de vainilla, la zanahoria rallada, el coco seco y la piña picada.
  2. Combinar en un tazón la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la canela molida, el azúcar y las nueces picadas.
  3. Combinar ligeramente ambas preparaciones y vaciar en el molde. Hornear el pan a 180 ºC durante 1 hora o hasta que al insertar en el centro del pan un palillo, éste salga limpio. Retirar el pan del horno y dejarlo enfriar.

Betún de queso

  1. Suavizar el queso crema con la mantequilla utilizando una batidora eléctrica.
  2. Agregar la ralladura de naranja y el extracto y el interior de la vaina de vainilla. Incorporar el azúcar glass gradualmente, batiendo hasta que el betún quede terso.

Montaje

  1. Cortar el pan de manera horizontal en 4 capas del mismo grosor.
  2. Colocar el betún en la manga pastelera con duya. Cubrir una capa de pan con pequeñas esferas de betún de queso, colocar encima otra capa de pan y repetir la operación 2 veces más.
  3. Cubrir la última capa de pan con betún. Poner en el centro del pastel el nido y el huevo de chocolate y decorar con las nueces troceadas.

Información adicional

CONSEJO

Se puede hacer el pan hasta con una semana de anticipación y conservarlo en un recipiente hermético. También se puede congelar hasta por tres meses.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
Técnica empleada
Nidos y madejas de chocolate

Decoración ideal para dar volumen y altura a cualquier postre.

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