Ingredientes
Croutones
- 2 cucharadas de aceite
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- 1 taza de pan de caja cortado en cubos de 1 centímetro
Clam chowder
- 16 almejas con concha + ½ taza de almejas sin concha, picadas
- 100 g de tocino picado
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla mediana picada finamente
- 1 diente de ajo picado finamente
- 1 rama de apio picada finamente
- ½ taza de harina de trigo
- 2 tazas de caldo de pollo o vegetales
- 1 rama de tomillo + hojas para decorar al gusto
- 2 hojas de laurel
- ¼ de cucharadita de pimienta blanca molida
- 3 papas medianas peladas y cortadas en cubos pequeños
- 2 tazas de leche
- 2 tazas de crema para batir
- sal al gusto
Introducción
Chowder es una sopa de origen inglés a base de leche y papas, tocino y pescado o algún marisco. Esta sopa puede acompañarse con pan o galletas saladas.
Procedimiento
Croutones
- Precaliente el horno a 160 °C.
- Mezcle el aceite con el ajo en polvo.
- Coloque los cubos de pan en una charola para hornear y barnícelos con la mezcla de aceite. Hornéelos durante 15 minutos o hasta que se doren. Resérvelos.
Clam chowder
- Cueza las almejas con concha en suficiente agua hirviendo durante 10 minutos y resérvelas.
- Fría el tocino en un sartén y resérvelo.
- En el mismo sartén derrita la mantequilla y sofría la cebolla, el ajo y el apio; agregue el tocino y cocine durante 2 minutos más. Añada la harina y mueva constantemente hasta obtener una pasta.
- Vierta el caldo poco a poco, moviendo constantemente para evitar que se formen grumos; incorpore el tomillo, el laurel y la pimienta blanca, cueza por 15 minutos. Baje el fuego, añada los cubos de papa junto con las almejas picadas y hierva por 10 minutos más o hasta que las papas estén cocidas.
- Añada la leche y la crema para batir y caliente la preparación sin que hierva; agregue sal al gusto y retire la sopa del fuego.
- Sirva la sopa caliente, agregue las almejas con concha cocidas y acompáñela con hojas de tomillo y croutones al gusto.