Empanadas Santa Rita

Empanada elaborada con harina de trigo, levadura, azúcar, sal, huevo, leche o agua, harina, manteca de cerdo y tequesquite. El relleno es de carne de cerdo molida guisada con cebolla, jitomate y condimentada con clavo y canela; puede incluir trocitos de papa cambray, chícharo, pasas y almendras. La empanada se fríe y se cubre con azúcar. Es típica de Chihuahua.

Dificultad: Fácil
Categoría: Antojitos
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:50:00

Ingredientes

Relleno de carne

  • 35 g de manteca de cerdo + 60 g
  • 1 cebolla, picada
  • 1/2 kg de carne de cerdo, molida
  • 50 g de pasas
  • 50 g de almendras
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/4 de cucharadita de clavo en polvo

Masa

  • 2 tazas de agua
  • 1 anís estrella
  • 20 g de tequesquite
  • 1 kg de harina de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar + 250 g
  • 100 ml de leche

Procedimiento

Relleno de carne

  1. Caliente la manteca en una cazuela, sofría la cebolla y añada la carne de cerdo. Deje cocinar por 10 minutos moviendo constantemente.
  2. Agregue las pasas, las almendras, el azúcar, la canela y el clavo. Mezcle y cocine por 5 minutos más, reserve.

Masa

  1. Caliente agua en una olla y cuando hierva, retire del fuego, añada el tequesquite, el anís y reserve.
  2. Mezcle la harina con la manteca de cerdo, añada la sal, el azúcar y la leche. Bata hasta obtener una masa homogénea. Si faltara humedad, añada poco a poco el agua de tequesquite.
  3. Forme discos, coloque un poco del relleno y doble.
  4. Fría las empanadas en aceite, retírelas y vuélquelas en azúcar, sirva.
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