• Pablo Morales

Enfrijoladas

Un desayuno clásico, perfecto para disfrutar en familia.

Tiempo total: 01:00:00
Medio
Platos principales
62901
Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:45:00
Zona de origen: México

Ingredientes

Frijoles de la olla

  • 250 g de frijoles limpios, remojados desde la noche anterior y drenados

  • ½ cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 1½ Ɩ de agua

  • 1½ cucharadas de manteca de cerdo

  • 1 rama de epazote

  • sal al gusto

Enfrijoladas

  • 1 chile chipotle en escabeche

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo

  • 1 rama de epazote

  • cantidad suficiente de aceite para freír

  • 12 tortillas de maíz

Presentación

  • ½ pechuga de pollo cocida y deshebrada

  • 1 taza de crema

  • 150 g de queso fresco

  • ½ cebolla picada finamente

Procedimiento

Frijoles de la olla

  1. Coloque los frijoles, la cebolla, el diente de ajo y 1 litro de agua dentro de una olla de presión, cierre y ponga sobre el fuego. Cuente de 30 a 35 minutos de cocción a partir de que empiece a escapar el vapor de la olla.
  2. Retire del fuego, deje enfriar por completo la olla, destápela y añada la manteca, el epazote, sal, y si lo desea, el agua restante. Ponga a hervir nuevamente para que se integren los sabores. Reserve.

Enfrijoladas

  1. Licue los frijoles de la olla con un poco de su caldo y el chile chipotle. Caliente una cacerola con la manteca y cuando humee vierta los frijoles molidos. Añada la rama de epazote y deje hervir durante 5 minutos. Retire el epazote y reserve. Al final deberá obtener una salsa ligeramente espesa.
  2. Caliente el aceite y pase dentro de él las tortillas una a una por unos segundos, sólo para que se suavicen.

Presentación

  1. Acomode 3 tortillas en un plato, rellénelas con el pollo y enróllelas.
  2. Bañe con los frijoles molidos y acompañe con la crema, el queso y la cebolla.
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