enfrijoladas

Enfrijoladas

Autor:

Un desayuno clásico, perfecto para disfrutar en familia.


Tiempo total: 01:00:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos
59202
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción 00:45:00

Ingredientes

Frijoles de la olla

  • 250 g de frijoles limpios, remojados desde la noche anterior y drenados

  • ½ cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 1½ Ɩ de agua

  • 1½ cucharadas de manteca de cerdo

  • 1 rama de epazote

  • sal al gusto

Enfrijoladas

  • 1 chile chipotle en escabeche

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo

  • 1 rama de epazote

  • cantidad suficiente de aceite para freír

  • 12 tortillas de maíz

Presentación

  • ½ pechuga de pollo cocida y deshebrada

  • 1 taza de crema

  • 150 g de queso fresco

  • ½ cebolla picada finamente

Procedimiento

Frijoles de la olla

  1. Coloque los frijoles, la cebolla, el diente de ajo y 1 litro de agua dentro de una olla de presión, cierre y ponga sobre el fuego. Cuente de 30 a 35 minutos de cocción a partir de que empiece a escapar el vapor de la olla.
  2. Retire del fuego, deje enfriar por completo la olla, destápela y añada la manteca, el epazote, sal, y si lo desea, el agua restante. Ponga a hervir nuevamente para que se integren los sabores. Reserve.

Enfrijoladas

  1. Licue los frijoles de la olla con un poco de su caldo y el chile chipotle. Caliente una cacerola con la manteca y cuando humee vierta los frijoles molidos. Añada la rama de epazote y deje hervir durante 5 minutos. Retire el epazote y reserve. Al final deberá obtener una salsa ligeramente espesa.
  2. Caliente el aceite y pase dentro de él las tortillas una a una por unos segundos, sólo para que se suavicen.

Presentación

  1. Acomode 3 tortillas en un plato, rellénelas con el pollo y enróllelas.
  2. Bañe con los frijoles molidos y acompañe con la crema, el queso y la cebolla.
Cargando…

Créditos fotográficos
  • Pablo Morales

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Papadzules

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Deléitese con este platillo clásico de la cocina maya.

01:00:00 - Fácil - Platos principales

Ver Receta
Frijoles refritos

Autor: Gustavo Romero Ramírez

Una receta versátil para acompañar cualquier platillo mexicano.

Fácil - Guarniciones y acompañamientos

Ver Receta
Sopa de tortilla

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Clásica en los restaurantes y cafeterías de la Ciudad de México.

00:40:00 - Fácil - Sopas