Ingredientes
Frijoles de la olla
- 250 g de frijoles limpios, remojados desde la noche anterior y drenados
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 1½ Ɩ de agua
- 1½ cucharadas de manteca de cerdo
- 1 rama de epazote
- sal al gusto
Enfrijoladas
- 1 chile chipotle en escabeche
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 1 rama de epazote
- cantidad suficiente de aceite para freír
- 12 tortillas de maíz
Presentación
- ½ pechuga de pollo cocida y deshebrada
- 1 taza de crema
- 150 g de queso fresco
- ½ cebolla picada finamente
Procedimiento
Frijoles de la olla
- Coloque los frijoles, la cebolla, el diente de ajo y 1 litro de agua dentro de una olla de presión, cierre y ponga sobre el fuego. Cuente de 30 a 35 minutos de cocción a partir de que empiece a escapar el vapor de la olla.
- Retire del fuego, deje enfriar por completo la olla, destápela y añada la manteca, el epazote, sal, y si lo desea, el agua restante. Ponga a hervir nuevamente para que se integren los sabores. Reserve.
Enfrijoladas
- Licue los frijoles de la olla con un poco de su caldo y el chile chipotle. Caliente una cacerola con la manteca y cuando humee vierta los frijoles molidos. Añada la rama de epazote y deje hervir durante 5 minutos. Retire el epazote y reserve. Al final deberá obtener una salsa ligeramente espesa.
- Caliente el aceite y pase dentro de él las tortillas una a una por unos segundos, sólo para que se suavicen.
Presentación
- Acomode 3 tortillas en un plato, rellénelas con el pollo y enróllelas.
- Bañe con los frijoles molidos y acompañe con la crema, el queso y la cebolla.