Ensalada de verdolagas con tlalitos

Los tlalitos suelen ser una botana muy rica pero algo grasosa; en esta ensalada encontrarás el complemento un complemento fresco y rico para el antojo.

Tiempo total: 00:55:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Ensaladas
  • Fernando Gómez Carbajal
57952
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:35:00
Cocción: 00:20:00

Ingredientes

Aderezo de aguacate

  • 120 g de pulpa de aguacate
  • 30 g de chiles jalapeños enteros, asados
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 200 ml de vinagre blanco
  • sal al gusto

Tostadas de maíz azul

Mezcla de verdolagas

  • 50 g de cebolla morada fileteada
  • 20 ml de vinagre blanco
  • 200 g de jitomates, de preferencia de riñón
  • 200 g de hojas de verdolagas
  • 10 ml de aceite de oliva
  • sal al gusto

Montaje

  • 100 g de tlalitos
  • 120 g de queso de cabra de consistencia suave, con 1 mes de maduración

Procedimiento

Aderezo de aguacate

  1. Licue la pulpa de aguacate con los chiles jalapeños asados, el aceite de oliva, el vinagre y un poco de sal. Si considera que el aderezo está muy espeso, añádale un poco de agua. Resérvelo.

Tostadas de maíz azul

  1. Mezcle la masa de maíz azul con un poco de agua hasta obtener una consistencia suave. Forme con ella tortillas y áselas en un comal o sartén hasta que se tuesten. Trocéelas ligeramente y resérvelas.

Mezcla de verdolagas

  1. Desfleme la cebolla morada mezclando el vinagre en 200 mililitros de agua.
  2. Corte los jitomates en mitades si son muy pequeños, o en cuartos si son grandes. Colóquelos sobre el fuego en un comal o parrilla muy caliente, con el lado expuesto hacia abajo, y deje que se asen sin moverlos para evitar que se deshagan.
  3. Mezcle las verdolagas con la cebolla desflemada y los jitomates asados. Añádales el aceite de oliva y sal al gusto.

Montaje

  1. Ponga la mezcla de verdolagas en platos y añádale los tlalitos. Sirva con el aderezo de aguacate y el queso de cabra. Acompañe con los trozos de tostadas de maíz azul.
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