Olla podrida de Michoacán

Aunque por su nombre no lo aparente, esta receta es deliciosa y nutritiva.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:10:00

Ingredientes

  • 1 L de pulque
  • 1 L de agua + cantidad suficiente
  • 200 g de calabaza, cortada en trozos
  • 200 g de zanahoria, pelada y cortada en trozos
  • 200 g de chícharos
  • 200 g de chayote, pelado y en trozos
  • 200 g de papa, pelada y en trozos
  • 1 elote, cortado en rodajas
  • 300 g de chambarete de res
  • 200 g de jitomate
  • ¼ de cebolla
  • 1 chile serrano, cortado por la mitad a lo largo
  • 300 g de costillas de cerdo
  • 3 chiles guajillos
  • 2 dientes de ajo
  • 3 pimientas gordas
  • 4 pimientas negras
  • 300 g de piernas de pollo
  • 2 hojas de laurel
  • 4 ramas de mejorana
  • sal, al gusto

Libro recomendado

Introducción

Platillo que se elabora con frijoles cocidos, chorizo, longaniza, cecina y chicharrón. El caldo está condimentado con chiles guajillo y serrano, epazote, jitomate y ajo. Es tradicional de Las Margaritas, Chiapas.

Una versión diferente es la que se realiza en el sur de Michoacán; contiene carnes de pollo, res y cerdo, cocidas en agua con pulque, aguamiel o cerveza. Al caldo se le añaden zanahoria, col, calabacitas, papas, ejotes, habas frescas, chícharos y cebolla; además, se le puede agregar aceitunas y xoconostles; se condimenta con una mezcla de jitomate, chiles pasilla y jalapeño, ajo, mejorana y tomillo. Aprende a preparar esta versión en Larousse Cocina.

Procedimiento

  1. Vierte el litro de pulque y de agua en una olla y añade la calabaza, la zanahoria, los chícharos, el chayote, la papa, la col o repollo y las rodajas de elote junto con el chambarete de res. Coloca la olla y cuece a fuego medio durante 30 minutos. Incorpora las costillas de cerdo y cuece durante 20 minutos más.
  2. Hierve los jitomates, los chiles guajillo, los dientes de ajo y las pimientas en suficiente agua a fuego alto. Licua y vierte la salsa sobre las verduras.
  3. Incorpora las piernas de pollo, las hojas de laurel y la mejorana. Sazona con sal al gusto y deja que el caldo hierva durante 20 minutos más. Rectifica la sazón y sirve caliente.
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