Pastas frescas

¡Manos a la obra! Con esta receta para pastas frescas podrás preparar desde tallarines hasta ravioles.

Dificultad: Fácil
Categoría: Masas y pastas
58175
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:20:00
Reposo: 00:30:00

Ingredientes

Receta básica de pasta

  • 1 kg de de harina de trigo
  • 10 huevos
  • 10 ml de aceite

Libro de procedencia

Introducción

¡Cuántas formas existen de hacer pasta fresca! Gracias a las versiones con o sin huevo, condimentadas de formas muy variadas o hechas con las harinas más diversas, de tipo largo o corto, Italia representa un verdadero tesoro de pastas. Además, la pasta fresca se mueve junto con los confines geográficos y culturales no escritos; por ejemplo, la pasta hecha a base de huevo es propiedad sobre todo de la parte norte de Italia, y en el sur se utilizan masas hechas solamente con harina y agua. Es por esto que son muchos los formatos de presentación de las pastas frescas, lo cual provoca que se les nombre de maneras diferentes de una zona a otra.

Procedimiento

Receta básica de pasta

  1. Forme un volcán con 1 kg de harina de trigo sobre una superficie de trabajo. Añada al centro de éste 10 huevos y 10 ml de aceite y mézclelos bien.
  2. Agregue poco a poco la harina a la mezcla de huevo y aceite con la ayuda de un tenedor. Cuando sea posible, comience a amasarla.
  3. Para amasar, vaya enrollando la masa sobre sí misma, presionándola con la base de una mano mientras con la otra la sujeta, hasta que tenga una masa homogénea y lisa.
  4. Forme una esfera con la masa, envuélvala en un trozo de plástico autoadherente enharinado, y refrigérela durante 30 minutos antes de extenderla.

Información adicional

Nunca añada sal a la masa de la pasta, pues afectaría las grasas del huevo y de la harina. El aceite, en cambio, contribuye a la consistencia elástica de la masa. El tiempo de reposo es importante para obtener buenos resultados, ya que permite que los ingredientes se integren mejor.

Cargando…

Top