¡Cuántas formas existen de hacer pasta fresca! Gracias a las versiones con o sin huevo, condimentadas de formas muy variadas o hechas con las harinas más diversas, de tipo largo o corto, Italia representa un verdadero tesoro de pastas. Además, la pasta fresca se mueve junto con los confines geográficos y culturales no escritos; por ejemplo, la pasta hecha a base de huevo es propiedad sobre todo de la parte norte de Italia, y en el sur se utilizan masas hechas solamente con harina y agua. Es por esto que son muchos los formatos de presentación de las pastas frescas, lo cual provoca que se les nombre de maneras diferentes de una zona a otra.
Procedimiento
Receta básica de pasta
Forme un volcán con 1 kg de harina de trigo sobre una superficie de trabajo. Añada al centro de éste 10 huevos y 10 ml de aceite y mézclelos bien.
Agregue poco a poco la harina a la mezcla de huevo y aceite con la ayuda de un tenedor. Cuando sea posible, comience a amasarla.
Para amasar, vaya enrollando la masa sobre sí misma, presionándola con la base de una mano mientras con la otra la sujeta, hasta que tenga una masa homogénea y lisa.
Forme una esfera con la masa, envuélvala en un trozo de plástico autoadherente enharinado, y refrigérela durante 30 minutos antes de extenderla.
Información adicional
Nunca añada sal a la masa de la pasta, pues afectaría las grasas del huevo y de la harina. El aceite, en cambio, contribuye a la consistencia elástica de la masa. El tiempo de reposo es importante para obtener buenos resultados, ya que permite que los ingredientes se integren mejor.
Cargando…
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.