Pastes de piña

Estos pastes de piña te llevarán a recorrer todo Hidalgo.

Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
  • Cynthia Monroy
87959
Rendimiento: 8 pastes
Preparación: 00:02:30

Ingredientes

Relleno de piña

  • ½ piña, pelada y cortada en cubos pequeños 
  • 100 g de azúcar mascabado
  • el interior de 1 vaina de vainilla
  • 1 cucharadita de jugo de limón

Masa para pastes

  • 460 g de harina de trigo, cernida
  • 1 huevo
  • 150 g de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de pulque

Terminado

  • cantidad suficiente de leche
  • cantidad suficiente de azúcar 

Utensilios especiales

  • Papel encerado
  • Rodillo
  • Cacerolas
  • Charolas para hornear

Libro recomendado

Procedimiento

Relleno de piña

  1. Cuece en un sartén a fuego alto la piña, el azúcar mascabado y las semillas de vainilla; cuando la piña suelte su jugo, baja el fuego y continúa con la cocción hasta que la preparación reduzca y espese.   
  2. Retira del fuego, agrega el jugo de limón y deja enfriar. Reserva.

Masa

  1. Forma un volcán con la harina y coloca al centro el huevo y la manteca, mezcla y agrega la sal; integra los ingredientes hasta obtener una consistencia arenosa. 
  2. Vierte el pulque y mezcla hasta obtener una masa suave. Cubre con plástico autoadherente y deja reposar durante 2 horas a temperatura ambiente.

Terminado

  1. Divide la masa en 8 porciones y extiende cada una con un rodillo entre dos hojas de papel encerado para formar discos.
  2. Coloca en un extremo del disco el Relleno de piña, dobla el disco por la mitad y cierra las orillas presionándolas con un tenedor. 
  3. Distribuye los pastes en charolas para hornear previamente engrasada y déjalas reposar durante 10 minutos. 
  4. Barniza la superficie de cada uno con leche, espolvorea azúcar sobre cada paste y hornéalos durante 16 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.

Información adicional

Puedes preparar estos pastes con carne, poro y papas.

Cargando…

Miguel Angel

20 de agosto de 2023 a las  11:47 am

Gracias. Si no tengo PULQUE, lo puede reemplazar por un licor transparente. Prepararé éstos pasteles haber como me va. Gracias nuevamente.

Top