Pollo rielero en hoja de maíz

Pollo rielero en hoja de maíz

Autor:

Esta receta ha pasado por mi familia de generación en generación. Mi ciudad se fundó de un campamento ferrocarrilero y esta receta hace honor al lugar donde orgullosamente vivo.


Tiempo total: 01:10:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
18 votos, promedio: 4,95 de 518 votos, promedio: 4,95 de 518 votos, promedio: 4,95 de 518 votos, promedio: 4,95 de 518 votos, promedio: 4,95 de 5 18 votos
59366
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 8 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción 00:40:00

Ingredientes

  • 30 hojas de maíz

  • 10 nopales cortados en cubos de 1 centímetro

  • 3 cucharadas de manteca de cerdo o 2 cucharadas de mantequilla

  • 3 cucharadas de concentrado de caldo de pollo en polvo

  • 1 cebolla grande fileteada

  • hojas de epazote al gusto

  • sal y pimienta al gusto

  • 4 muslos de pollo

  • 4 piernas de pollo

  • 5 chiles jalapeños cortados en rodajas

Utensilios especiales
  • olla express
Procedimiento
  1. Remoje en agua las hojas de maíz durante 10 minutos y escúrralas. Corte una hoja de maíz en tiras delgadas. Resérvelas.
  2. Mezcle en un bowl los nopales, la manteca o mantequilla, el concentrado de caldo de pollo, la cebolla, las hojas de epazote y sal al gusto.
  3. Salpimiente el pollo.
  4. Extienda una hoja de maíz en un plato, agregue una cucharada de la mezcla de nopales y sobre ella coloque 4 rodajas de chile jalapeño.
  5. Coloque encima de los nopales un muslo o pierna de pollo.
  6. Agregue sobre el pollo otra cucharada de la mezcla de nopales y jalapeños.
  7. Ponga sobre el fuego una olla express con agua y una rejilla, lo suficientemente grande para cocinar al vapor las piezas de pollo.
  8. Cierre la hoja de maíz traslapando los costados de la misma en el centro.
  9. Amarre los envueltos con tiras de hoja de maíz. Repita el procedimiento con todas las piezas de pollo.
  10. Introduzca en la olla express los envueltos de hoja de maíz, cierre la olla y deje que se cocinen durante 40 minutos, contando el tiempo a partir de que el vapor comience a escapar de la olla.
  11. Sírvalos con un vaso de pulque natural o curado.

Información adicional

VARIANTE

Puede envolver el pollo en papel aluminio si lo desea, colocando un trozo de hoja de maíz en el interior para que le dé sabor al pollo.

Cargando…

Ana

8 de abril de 2019 a las  4:57 pm

Deliciosaaaa!!!!

pao.karina96

9 de abril de 2019 a las  11:40 am

se ve ve muy rica tu receta

Karime Balderas

9 de abril de 2019 a las  8:47 pm

Delicioso

cocoychoco48

Talia Morales

9 de abril de 2019 a las  11:19 pm

Muchas gracias por sus votos y sus comentarios 🤗 🙏

ari

11 de abril de 2019 a las  12:46 pm

Que rico se ve

Elena Rosano

Miriam Elena Rosano

11 de abril de 2019 a las  7:01 pm

En lo personal, siendo yo también concursante, su receta me parece muy buena, la voy a intentar un dia, mucha suerte y felicidades por su receta.

Juan Carlos cuellar

12 de abril de 2019 a las  12:06 pm

Se ve deliii…

pedro morales

13 de abril de 2019 a las  12:03 pm

muy facil, mucha suerte¡

Lukas

13 de abril de 2019 a las  9:12 pm

Que rico

Libro recomendado

Recetas relacionadas

Recetas relacionadas

Ver Receta
Caldo de pollo

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

La clave de éxito para muchos platillos.

00:40:00 - Fácil - Recetas básicas

Ver Receta
Tamales de boda

Autor: Alicia Gironella

Tamal relleno de pollo y falda de cerdo acompañado de salsa kol.

03:20:00 - Medio - Tamales

Ver Receta
Pollo almendrado con arroz integral

Autor: Larousse Cocina

Platillo mexicano con un gran sabor casero.

01:00:00 - Fácil - Platos principales