Ingredientes
- 1½ l de vino tinto
- 1 raja de canela
- 1 vaina de vainilla
- ¼ de cucharadita de semillas de cardamomo (sin cáscara)
- ralladura de la cáscara de 1 limón cortada en tiras anchas
- ralladura de la cáscara de 1 naranja cortada en tiras anchas
- 2 clavos de olor enteros
- 1 cucharadita de granos enteros de pimienta negra
- miel al gusto
Introducción
Este ponche de vino especiado, es excelente para los días fríos y se puede preparar desde un día antes.
Procedimiento
- Ponga la canela, la vainilla, el cardamomo, las ralladuras, los clavos y la pimienta negra en un paño limpio o manta de cielo y átelo para formar un envoltorio. Vierta el vino en una cacerola grande, agregue el envoltorio de especias y caliente hasta que empiece a hervir. Reduzca la intensidad del fuego y deje hervir a fuego lento, con la olla parcialmente tapada, por 15 minutos.
- Pruebe el vino y agregue miel al gusto. Caliente 5 minutos más.
- Sirva el ponche caliente.
Información adicional
Variante
Puede sustituir el cardamomo por un par de rodajas de jengibre, y el vino tinto por rosado.