Pork belly con pipián rojo de café

Esta receta de Pork belly con pipián rojo de café está incluida en el libro "Café. Arte y cultura". Una receta muy aromática con el gran sabor del pork belly.

Dificultad: Difícil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 10 porciones
Preparación: 07:00:00
Cocción: 06:30:00

Ingredientes

Papa gratín

  • 8 papas peladas
  • 250 g de mantequilla derretida
  • 250 ml de crema para batir
  • 250 ml de leche
  • 20 g de ajo en polvo
  • 50 g de cebolla en polvo
  • 300 g de queso parmesano rallado

Pipián rojo de café

  • 2 l de agua
  • 5 chiles guajillos, sin rabo, venas ni semillas
  • 2 chiles chipotles, sin rabo, venas ni semillas
  • 100 g de pepitas de calabaza
  • 80 g de cacahuates
  • 50 g de ajonjolí
  • 300 g de granos de café
  • 10 g de canela en raja
  • 30 g de comino
  • 5 clavos de olor
  • 100 g de pimienta
  • 140 g de cebolla asada
  • 10 g de dientes de ajo asados
  • 120 g de jitomate asado
  • 200 g de manteca de cerdo
  • 90 g de café molido fino
  • sal, al gusto

Pork belly

  • 50 g de sal de mar
  • 50 g de azúcar
  • 20 g de ralladura de limón amarillo
  • 50 g de café molido fino
  • 3 kg de pork belly
  • 500 g de poro cortado en mirepoix
  • 500 g de apio cortado en mirepoix
  • 500 g de cebolla cortada en mirepoix
  • 500 g de zanahoria cortada en mirepoix
  • 50 g de hojas de tomillo
  • 50 g de mejorana
  • 4 l de café americano
  • 300 g de azúcar

Terminado

  • cantidad suficiente de aceite
  • cilantro criollo, al gusto
  • hojas de sorrel, al gusto
  • tortillas de maíz, al gusto

Libro de procedencia

Procedimiento

Papa gratín

  1. Precaliente el horno a 180 °C.
  2. Rebane las papas en láminas de 4 milímetros de grosor con la ayuda de una rebanadora o mandolina, resérvelas en agua fría.
  3. Mezcle en un tazón el resto de los ingredientes.
  4. Sumerja las láminas de papa en la mezcla anterior, retire el exceso y distribúyalas en un molde rectangular de 30×10 centímetros previamente engrasado, formando capas, hasta obtener 5 centímetros de altura. Cubra el molde con papel aluminio y hornee durante 1 hora. Retire las papas del horno y prénselas con otro molde. Refrigere las papas gratín entre 12 y 24 horas.
  5. Desmolde las papas y corte porciones con ayuda de un cortador circular de 3 centímetros de diámetro. Reserve.

Pipián rojo de café

  1. Hierva en una olla el agua, retire del fuego y agregue los chiles, deje que se hidraten durante 15 minutos. Escurra los chiles y reserve el agua de hidratación.
  2. Tueste en un comal o sartén las semillas y las especias, por separado.
  3. Licue las semillas y las especias tostadas, los chiles hidratados, la cebolla, el ajo y los jitomates asados con un poco del líquido donde se hidrataron previamente los chiles, hasta obtener una salsa de textura tersa.
  4. Caliente en una cacerola la manteca de cerdo y sofría la salsa licuada, cocine hasta que la preparación cambie de color. Añada el café molido y sal al gusto. Reserve.

Pork belly

  1. Mezcle en un tazón la sal de mar, el azúcar, la ralladura de limón y el café molido para formar un rub.
  2. Cubra la superficie del pork belly del lado de la piel con el rub, formando una capa de ½ centímetro de espesor. Repose en refrigeración durante 24 horas.
  3. Precaliente el horno a 150 °C.
  4. Coloque en una charola para hornear de paredes altas las verduras cortadas en mirepoix con el tomillo y la mejorana. Retire el rub del pork belly y colóquelo, con la piel hacia arriba, sobre las verduras en mirepoix.
  5. Vierta el café americano sobre el pork belly, cubra la charola con papel aluminio y hornee durante 4 horas.
  6. Coloque sobre el fuego una olla con el líquido de cocción del pork belly, incorpore la azúcar y reduzca hasta obtener un glaseado. Reserve.
  7. Corte el pork belly en tiras de 4 centímetros de largo y 1 centímetro de grosor aproximadamente. Reserve.

Terminado

  1. Fría en una cacerola con aceite a fuego alto las porciones de Papa gratín hasta obtener un color dorado. Reserve.
  2. Fría en una cacerola con aceite a fuego alto las tiras de Pork belly hasta obtener un color dorado y barnícelas con el glaseado de café.
  3. Coloque en un plato 1 porción de Papa gratín de forma horizontal decorada con cilantro criollo y hojas de sorrel al gusto; coloque de manera paralela 3 tiras de Pork belly y vierta en el centro del plato un poco del Pipián rojo de café.
  4. Sirva acompañado de tortillas de maíz al gusto.
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