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Escabeche blanco

Esta receta es la base de un platillo muy tradicional de yucatán.

Alicia Gironella

Tiempo total: 02:25:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Salsas
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Rendimiento: 2 tazas
Preparación: 00:05:00
Cocción: 00:20:00
Reposo: 02:00:00

Ingredientes

  • 1½ cebollas rebanadas

  • 1½ tazas de vinagre de yema o de frutas

  • 2 chiles x’catic o güeros asados

  • 1 cabeza de dientes de ajo asada

  • ½ cucharadita de sal

  • 6 pimientas gordas

  • 1 cucharada de recaudo negro, envuelto en un cuadro pequeño de manta de cielo y atado con un hilo

Procedimiento
  1. Ponga a fuego bajo en una cacerola esmaltada todos los ingredientes. Deje que hiervan hasta que la cebolla se cueza. Deje reposar durante 2 horas como mínimo y sirva.

Información adicional

CONSEJO

Si se concentra mucho el sabor del vinagre, puede diluirlo con un poco de agua al momento de usarlo. Para servirlo, se recomienda rebajarlo con 1 taza de jugo de naranja fresca.

VARIANTES

Puede hacer este recaudo acitronando la cebolla en 4 cucharadas de aceite de oliva antes de agregar el vinagre y los demás ingredientes.

Para preparar este escabeche en crudo, ponga todos los ingredientes en un frasco de vidrio, ciérrelo y deje que se macere durante 4 días como mínimo.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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