Ingredientes
Productos secos
- 3 cucharadas de pepitas de calabaza tostadas
- 4 cucharadas de ajonjolí tostado
Líquidos
- 2 tazas de agua
Grasas
- 1 cucharada de manteca de cerdo
Productos frescos
- 2 dientes de ajo asados
- 10 tomates verdes
- 1 chile de agua o serrano sin semillas ni venas
Especias
- 2 clavos de olor
- 6 pimientas negras
Hierbas aromáticas
- 1 rama de epazote
- 1 taza de hojas de perejil
- ½ taza de hojas de cilantro
- 2 hojas santas asadas ligeramente
Otros
- sal al gusto
Procedimiento
- Licue los productos secos con ½ taza del líquido.
- Ponga sobre el fuego una cazuela con la grasa. Cuando esté caliente, añada el molido de productos secos y fría durante un par de minutos, sin que se queme.
- Licue los productos frescos con las especias y ½ taza del líquido. Añada este molido a la cazuela, baje la intensidad del fuego y deje que la preparación se cueza durante 15 minutos, moviéndolo constantemente para evitar que se pegue al fondo.
- Licue las hierbas aromáticas con el resto del líquido. Agregue este molido a la cacerola junto con sal al gusto y deje que el mole se cocine durante 5 minutos o hasta que adquiera una consistencia ligeramente espesa. Verifique la cantidad de sal y sirva.
Información adicional
CONSEJO
Sirva con piezas de guajolote o pollitos de leche cocinados previamente. Acompañe con frijoles de la olla.