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Mole verde

Este es un mole que se caracteriza por su sabor a hierbas aromáticas.

Alicia Gironella

Tiempo total: 00:45:00
Dificultad: Medio
Categoria: Moles
2754
Rendimiento: 2 litros
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:30:00

Ingredientes

Productos secos

  • 3 cucharadas de pepitas de calabaza tostadas

  • 4 cucharadas de ajonjolí tostado

Líquidos

  • 2 tazas de agua

Grasas

  • 1 cucharada de manteca de cerdo

Productos frescos

  • 2 dientes de ajo asados

  • 10 tomates verdes

  • 1 chile de agua o serrano sin semillas ni venas

Especias

  • 2 clavos de olor

  • 6 pimientas negras

Hierbas aromáticas

  • 1 rama de epazote

  • 1 taza de hojas de perejil

  • ½ taza de hojas de cilantro

  • 2 hojas santas asadas ligeramente

Otros

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Licue los productos secos con ½ taza del líquido.
  2. Ponga sobre el fuego una cazuela con la grasa. Cuando esté caliente, añada el molido de productos secos y fría durante un par de minutos, sin que se queme.
  3. Licue los productos frescos con las especias y ½ taza del líquido. Añada este molido a la cazuela, baje la intensidad del fuego y deje que la preparación se cueza durante 15 minutos, moviéndolo constantemente para evitar que se pegue al fondo.
  4. Licue las hierbas aromáticas con el resto del líquido. Agregue este molido a la cacerola junto con sal al gusto y deje que el mole se cocine durante 5 minutos o hasta que adquiera una consistencia ligeramente espesa. Verifique la cantidad de sal y sirva.

Información adicional

CONSEJO

Sirva con piezas de guajolote o pollitos de leche cocinados previamente. Acompañe con frijoles de la olla.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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