Pollo al Tocatlán

Conoce el pollo al Tocatlán, una receta tradicional de día de muertos.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
89730
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:00:00

Ingredientes

Mezcla de verduras

  • 200 g de tomatillos cortados en trozos
  • 2 nopales medianos, cortados en cuadros
  • 1 cebolla (100 g) pequeña, fileteada
  • 2 chiles jalapeños, sin rabos, venas ni semillas, cortados en rajas
  • 1 diente de ajo (5 g), picado finamente
  • 1 rama de epazote, las hojas
  • sal y pimienta negra molida, al gusto

Terminado

  • 4 piernas de pollo, con piel
  • sal y pimienta negra molida, al gusto
  • 8 hojas de mixiote, remojadas cantidad suficiente de agua

Procedimiento

Mezcla de verduras

  1. Mezcle todos los ingredientes en su tazón, salpimiente al gusto y reserva.

Terminado

  1. Coloque suficiente agua en una vaporera a fuego medio; salpimiente las piernas de pollo al gusto y reserve.
  2. Acomode dos hojas de mixiote en un plato hondo y distribuya la mezcla de verduras, la pierna de pollo y un par de hojas de epazote. Cierre las hojas atando firmemente los 4 extremos en la parte superior con hilo de cocina.
  3. Introduzca los sacos en la vaporera y deje que se cuezan entre 45 minutos y 1 hora.

Información adicional

NOTA: este platillo se puede acompañar con arroz blanco, tortillas de maíz y salsa de chile de árbol.

Para más recetas, visite nuestro libro Día de muertos. Recetas y tradiciones

Cargando…

Top