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Quiche lorraine

Clásico platillo francés para disfrutar un día de campo.

Larousse Cocina

Tiempo total: 02:00:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Platos principales
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:30:00
Refrigeración: 01:00:00

Ingredientes

Pasta

  • 300  g de harina cernida

  • 1 pizca de sal

  • 150 g  de mantequilla cortada en cubos pequeños a temperatura ambiente

  • 1 huevo batido ligeramente

  • 2 cucharadas de agua fría

Relleno

  • 250 g  de tocino ahumado cortado en rebanadas delgadas

  • 4 huevos

  • 300  ml de crema fresca

  • nuez moscada al gusto

  • sal y pimienta al gusto

Utensilios especiales
  • molde para tarta
Procedimiento

Pasta

  1. Coloque la harina y la sal en una superficie, haga un hueco en el centro y ponga en él la mantequilla, el huevo y el agua. Integre los ingredientes con la punta de los dedos índice y pulgar; procure no trabajar en exceso la masa (no importa que queden trozos de mantequilla enteros).
  2. Envuelva en plástico autoadherible y refrigere durante 1 hora. Mientras elabore el relleno.
  3. Precaliente el horno a 200 °C.
  4. Extienda la pasta sobre una superficie enharinada procurando deshacer los trozos de mantequilla que hayan quedado.
  5. Forre el molde de tarta y pique el fondo con un tenedor. Ponga encima un disco de papel encerado y frijoles secos (para que no se encoja la masa) y hornee por 10 minutos.
  6. Retire los frijoles, el papel encerado, rellene la tarta y hornee durante 30 minutos. Saque del horno y sirva caliente o tibia.

Relleno

  1. Dore ligeramente el tocino en un sartén. Reserve.
  2. Bata los huevos con la crema, la nuez moscada, la sal y la pimienta.
  3. Coloque el tocino en el fondo de la pasta precocida y vierta encima la mezcla de huevos.

Información adicional

CONSEJO

Si se acompaña con una ensalada verde, este quiche puede constituir en sí mismo un plato único.

Libro de procedencia

La vuelta al mundo en 80 platillos
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