Lomitos-de-Valladolid-001-Larousse-Cocina

Lomitos de Valladolid

Una receta popular en Yucatán para guisar el cerdo.

Tiempo total: 01:30:00
Fácil
Platos principales
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción: 01:10:00
Zona de origen: México / Yucatán

Ingredientes

  • 1 kg de lomo de cerdo cortado en cubos de 3 cm

  • 1½ Ɩ de agua

  • 3 chiles de árbol secos, asados y sin rabos

  • ½ kg de jitomate licuado y colado

  • 1 kg de jitomate picado

  • ¼ de cucharadita de orégano yucateco molido u orégano seco

  • 1½ cucharadas de sal

  • 3 huevos cocidos y rebanados

Introducción

Valladolid es una ciudad en Yucatán que se distingue por sus guisos de cerdo. Las antiguas familias de este poblado son especialistas en la cochinita pibil, en la famosa longaniza de Valladolid (muy buscada por todo el estado) y en los lomitos, que son una forma muy popular de preparar el lomo de cerdo en salsa roja de jitomate.

Se les llama «lomitos» porque la carne de cerdo se corta en cubos pequeños. Para otras personas, su nombre se justifica por utilizar un corte muy tierno de la parte del lomo que se llama lomito. En los restaurantes típicos de Yucatán es fácil encontrar esta especialidad acompañada con frijoles ibes molidos.

Procedimiento
  1. Caliente en una olla la carne con el agua y deje hervir hasta que todo el líquido se evapore; baje el fuego y deje dorar la carne en su propia grasa.
  2. Muela los chiles de árbol con el jitomate licuado y añada a la carne. Incorpore el jitomate picado, el orégano y la sal. Cueza por 30 minutos o hasta que la carne esté suave.
  3. Sirva los lomitos en cada plato con bastante salsa y rebanadas de huevo cocido.
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