Valladolid es una ciudad en Yucatán que se distingue por sus guisos de cerdo. Las antiguas familias de este poblado son especialistas en la cochinita pibil, en la famosa longaniza de Valladolid (muy buscada por todo el estado) y en los lomitos, que son una forma muy popular de preparar el lomo de cerdo en salsa roja de jitomate.
Se les llama “lomitos” porque la carne de cerdo se corta en cubos pequeños. Para otras personas, su nombre se justifica por utilizar un corte muy tierno de la parte del lomo que se llama lomito. En los restaurantes típicos de Yucatán es fácil encontrar esta especialidad acompañada con frijoles ibes molidos.
Procedimiento
Caliente en una olla la carne con el agua y deje hervir hasta que todo el líquido se evapore; baje el fuego y deje dorar la carne en su propia grasa.
Muela los chiles de árbol con el jitomate licuado y añada a la carne. Incorpore el jitomate picado, el orégano y la sal. Cueza por 30 minutos o hasta que la carne esté suave.
Sirva los lomitos en cada plato con bastante salsa y rebanadas de huevo cocido.
Cargando…
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.