Caliente el aceite en una cacerola y sofría la zanahoria, el apio, las cebollas y los ajos. Incorpore la carne molida, mezcle bien y deje cocer.
Vierta el vino y deje reducir un poco; agregue el puré de tomate, las hojas de laurel, el orégano y reduzca a menos de la mitad del volumen original (la salsa no debe quedar totalmente seca); verifique la sal y retire del fuego.
Armado
Precaliente el horno a 180 °C.
Estire la masa con una laminadora de pasta y córtela en rectángulos lo más grandes posible. Espolvoréelos con harina y deje secar sobre una charola (por lo menos durante 1 hora).
Cueza durante 1 minuto las láminas de pasta en agua hirviendo con sal. Refrésquelas inmediatamente en agua con hielo, y resérvelas tapadas con un paño húmedo.
Coloque en la base del refractario una capa de salsa bechamel y una capa de láminas de pasta, una de boloñesa y nuevamente pasta y boloñesa; siga formando capas hasta terminar con una última capa de láminas de pasta. Esparza la bechamel, espolvoree el queso y hornee hasta que se gratine.
Para servir, deje reposar durante 20 minutos y córtela en cuadros.
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