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Lasaña a la boloñesa

Lasaña a la boloñesa

La clásica lasaña que a todos gusta.

Tiempo total: 02:40:00
Media
Platos principales
80792
Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:50:00
Reposo: 01:20:00
Zona de origen: Internacional / Italia

Ingredientes

Salsa boloñesa

  • 3 cucharadas de aceite de oliva

  • 4 zanahorias peladas cortadas en brunoise

  • 2 ramas de apio cortadas en brunoise

  • 2 cebollas medianas cortadas en brunoise

  • 4 dientes de ajo pelados y hechos puré

  • 1 kg de carne de res molida

  • ½ Ɩ de vino tinto

  • 4 hojas de laurel

  • orégano al gusto

  • ½ Ɩ de puré de tomate

  • sal al gusto

Armado

  • ½ receta pasta fresca (ver Pasta fresca) o láminas para lasaña comerciales

  • 1 receta de salsa bechamel (ver Salsa bechamel)

  • 200 g de mezcla de quesos para gratinar rallados (manchego, Chihuahua, gouda, parmesano)

Utensilios especiales
  • Refractario
Procedimiento

Salsa boloñesa

  1. Caliente el aceite en una cacerola y sofría la zanahoria, el apio, las cebollas y los ajos. Incorpore la carne molida, mezcle bien y deje cocer.
  2. Vierta el vino y deje reducir un poco; agregue el puré de tomate, las hojas de laurel, el orégano y reduzca a menos de la mitad del volumen original (la salsa no debe quedar totalmente seca); verifique la sal y retire del fuego.

Armado

  1. Precaliente el horno a 180 °C.
  2. Estire la masa con una laminadora de pasta y córtela en rectángulos lo más grandes posible. Espolvoréelos con harina y deje secar sobre una charola (por lo menos durante 1 hora).
  3. Cueza durante 1 minuto las láminas de pasta en agua hirviendo con sal. Refrésquelas inmediatamente en agua con hielo, y resérvelas tapadas con un paño húmedo.
  4. Coloque en la base del refractario una capa de salsa bechamel y una capa de láminas de pasta, una de boloñesa y nuevamente pasta y boloñesa; siga formando capas hasta terminar con una última capa de láminas de pasta. Esparza la bechamel, espolvoree el queso y hornee hasta que se gratine.
  5. Para servir, deje reposar durante 20 minutos y córtela en cuadros.
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