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Quintoniles al vapor

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Ideales como guarnición de muchos platillos o para elaborar unos suculentos tacos vegetarianos.

 


Tiempo total: 00:30:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Antojitos
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Porciones: 6 Porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción 00:10:00

Ingredientes

Salsa de chile puya

  • 12 chiles puya asados, sin rabos, semillas ni venas

  • 3 tazas de agua caliente

  • 1 cucharadita de sal

  • 250 g de tomate verde asado

  • 50 g de cebolla blanca

  • 2 dientes de ajo grandes

  • ½ cucharadita de comino asado (opcional)

Quintoniles

  • 3 cucharadas de aceite

  • 1 taza de cebolla blanca picada o fileteada

  • 1 cucharadita de ajo picado

  • 1 kg de quintoniles limpios

  • 1 ½ cucharaditas de sal

  • tortillas de maíz al gusto

Introducción

La receta aquí explicada es un ejemplo de las diversas formas en que los mexicanos comemos quelites, un grupo de hierbas comestibles consumidas desde la época prehispánica. Ésta es una de las formas más usuales en el centro del país para preparar los quintoniles; es una receta básica que se puede utilizar en varios guisos. La forma más común de consumirlos es en tacos, que son ideales como entremés o para abrir el apetito. Para elaborarlos, simplemente ponga un poco de quintoniles en una tortilla chica de maíz y acompañe con la salsa picante de su preferencia.

De acuerdo con Enrique y María Elena, dos fantásticos cocineros que me enseñaron a preparar esta receta, la salsa perfecta es la de chile puya.

Procedimiento

Salsa de chile puya

  1. Cueza los chiles en el agua con la sal hasta que queden suaves. Añada los tomates y hierva por 15 minutos o hasta que los tomates estén bien cocidos. Retire del fuego y deje enfriar.
  2. Licue los tomates con los chiles, el agua de cocción, la cebolla, los ajos y el comino hasta obtener una salsa muy tersa que no sea necesario colar.
  3. Caliente una olla pequeña, vierta la salsa y cueza durante 10 minutos. Pruebe, ajuste de sal y reserve.

Quintoniles

  1. Caliente el aceite en una olla a fuego alto y fría la cebolla durante 30 segundos. Añada el ajo y acitrone ambos ingredientes durante 2 minutos; agregue ⅓ de los quintoniles y un poco de sal, tape y cueza por 5 minutos.
  2. Añada el segundo tercio de los quintoniles y un poco más de sal; tape y cueza por 5 minutos. Por último, agregue el resto de los quintoniles y la sal; continúe la cocción por 5 minutos más y retire del fuego. Todo el proceso no deberá elaborarse en más de 15 minutos, de lo contrario, los quintoniles quedarán sobrecocidos.
  3. Sirva los quintoniles en tacos o como entremés.

Información adicional

CONSEJO

Al inicio de la preparación quizá tenga la sensación de que son muchísimos quintoniles, pero durante la cocción observará que se reducen a una cuarta parte, así que prepárelos en una olla grande. Deberá comprar 1 kg de quintoniles para obtener ½ kg. Al limpiarlos, retire las partes gruesas de los tallos y lave con abundante agua para eliminar toda la tierra

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