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Tamal oaxaqueño

El aroma y sabor de este tamal lo transportarán a los mercados de Oaxaca. 

Verónica Rico

Tiempo total: 01:30:00
Dificultad: Medio
Categoria: Tamales
4208
Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:00:00

Ingredientes

Masa

  • 1 taza de manteca de cerdo

  • 1 cucharada de polvo para hornear

  • 1 cucharada de sal

  • 1 Kg de harina de maíz para tamales

  • 1½ tazas de caldo de cerdo, pollo o agua

Relleno

  • 2 tazas de caldo de pollo o agua

  • 200 g de mole negro en pasta

  • ½ Kg de pierna de cerdo cocida y deshebrada

  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada

  • sal al gusto

Ensamble

  • cantidad suficiente de hojas de plátano asadas y cortadas en cuadros grandes

Utensilios especiales
  • 1 vaporera
Procedimiento

Masa

  1. Mezcle la manteca, el polvo para hornear y la sal; bata hasta que la manteca se torne blanca.
  2. Añada la harina de maíz y 1 taza de caldo; bata hasta que todo se incorpore y esté bien mezclado (si la masa se ve o se siente seca, añada el resto del caldo; debe quedar ligeramente aguada).

Relleno

  1. Caliente el caldo de pollo y disuelva el mole. Mezcle el mole con las carnes, si es necesario añada sal, y reserve.

Ensamble

  1. Sobre un cuadro de hoja de plátano, coloque ⅓ de taza de masa y encima un poco del relleno.

Información adicional

Nota

Se ha generalizado el designar a un tamal como oaxaqueño cuando está envuelto en hoja de plátano, sin importar mucho el relleno que contenga. En este caso, se optó por un mole negro y carne de cerdo, a la manera tradicional de Oaxaca.

Libro de procedencia

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Rita Bedolla

19 de febrero de 2020 a las  3:53 pm

La receta original es con masa, de la que venden en tortillerías, con harina saben diferente