Tártara de cecina

¿Te gusta lo diferente? Prueba esta tártara de cecina, una receta de origen poblano que te sorprenderá con su sabor fresco.

Dificultad: Fácil
Categoría: Entradas
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 01:15:00

Ingredientes

Cebolla en escabeche

  • 125 g de cebolla fileteada
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 1 taza de agua
  • 1/2 diente de ajo aplastado
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco
  • sal y pimienta negra recién molida, al gusto
  • cantidad suficiente de cubos de hielo

Aceite de chile jalapeño

  • 2 chiles jalapeños, tatemados, sin rabo, semillas ni venas
  • 150 ml de aceite de maíz
  • sal y pimienta negra molida, al gusto

Cremoso de aguacate

  • 1/2 aguacate recién partido, sin semilla
  • 75 g de crema acidificada
  • sal y pimienta negra molida, al gusto
  • 1 cucharadita de hojas de pipicha picadas
  • 1 1/2 cucharadas de jugo de limón

Terminado

  • 500 g de cecina cortada en tiras delgadas
  • 100 g de cebolla cortada en cubos pequeños
  • 125 g de queso de cabra fresco cortado en cubos pequeños
  • ramas de cilantro
  • hojas de verdolaga, al gusto
  • rodajas de rábano, al gusto
  • tostadas de maíz, al gusto

Libro de procedencia

Procedimiento

Cebolla en escabeche

  1. Coloque un recipiente sobre el fuego con la cantidad suficiente de agua para que pueda sumergir en ella la cebolla. Cuando el agua hierva, retire el recipiente del fuego, sumerja en el agua la cebolla fileteada y déjela allí durante 3 minutos.
  2. Cuele la cebolla y sumérjala en agua fría con hielos, hasta que se enfríe.
  3. Mezcle la cebolla con el resto de los ingredientes y reserve hasta el momento de servir.

Aceite de jalapeño

  1. Licue todos los ingredientes y cuele el molido a través de una manta de cielo doble.
  2. Reserve 2 cucharaditas de aceite de chile jalapeño para esta receta y guarde el resto en refrigeración para otros usos.

Cremoso de aguacate

  1. Muela todos los ingredientes en un procesador de alimentos.
  2. Transfiera el cremoso a un dispensador y reserve hasta el momento de servir.

Terminado

  1. Mezcle todos los ingredientes junto con la cebolla en escabeche y el aceite de chile jalapeño que reservó. Rectifique la sazón.
  2. Distribuya la tártara en cuatro platos individuales, dándole forma de timbal, con ayuda de un cortador cilíndrico.
  3. Decore cada tártara con el cremoso de aguacate, las ramas de cilantro, las hojas de verdolaga y las rodajas de rábano. Si lo desea, vierta encima un poco de aceite de chile jalapeño.
  4. Sirva la tártara con las tostadas de maíz.
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