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Tostadas de trucha en escabeche

Una receta que sabe mejor si se prepara con anticipación. 

Alicia Gironella

Tiempo total: 02:55:00
Dificultad: Difícil
Categoria: Antojitos
3946
Rendimiento: 6 personas
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:35:00
Reposo: 02:00:00

Ingredientes

  • ⅓ de taza de aceite de oliva

  • 1 cebolla partida en trozos

  • 2 dientes de ajo cortados por la mitad

  • 1 zanahoria cortada en rodajas

  • 1 rama de tomillo

  • 1 hoja de laurel

  • ⅓ de taza de vinagre de manzana

  • ⅓ de taza de tequila reposado

  • los filetes de 4 truchas medianas

  • tostadas de maíz horneadas, al gusto

  • hojas de lechuga, al gusto

  • sal y pimienta, al gusto

Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego un sartén con 5 cucharadas de aceite de oliva y fría durante 10 minutos la cebolla, los ajos, las zanahorias, el tomillo y el laurel. Añada el vinagre, el tequila, ⅓ de taza de agua y sal y pimienta al gusto; deje que el escabeche se cocine a fuego medio durante 15 minutos más. Verifique la cantidad de sal, retírelo del fuego y resérvelo.
  2. Ponga sobre el fuego otro sartén con el aceite restante y fría brevemente los filetes de trucha. Colóquelos en un refractario de acero inoxidable y cúbralos con el escabeche. Ponga el refractario sobre el fuego directo, y cuando empiece a hervir, retírelo del fuego; verifique la cantidad de sal. Deje reposar el escabeche durante 2 horas como mínimo.
  3. Sirva el escabeche a temperatura ambiente sobre las tostadas de maíz acompañado con las hojas de lechuga.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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