Caliente en un sartén antiadherente 1 cucharada de aceite y sofría la carne seca o cecina. Cuando esté dorada, retírela del fuego y córtela en cuadros pequeños. Reserve.
Caliente el aceite restante en el mismo sartén y acitrone la cebolla, el ajo, los jitomates y los chiles. Añada la cecina, los huevos y sal al gusto; mezcle y retire del fuego cuando todo esté cocido.
Salsa de chile cascabel
Ase a fuego bajo los chiles por el lado brillante. Retírelos del fuego y deje enfriar.
Coloque los jitomates asados en una olla pequeña, cúbralos con el agua y cueza por 15 minutos. Deje entibiar y lícuelos con los chiles, los ajos, la suficiente agua de cocción y la sal para obtener una salsa martajada.
Si lo desea, caliente un poco de aceite y fría la salsa por 10 minutos.
Presentación
Sirva los huevos acompañados con la salsa de chile cascabel y las tortillas de maíz.