Albondigas-de-puerco-001-Larousse-Cocina

Albóndigas de puerco

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La versión tabasqueña de este platillo clásico de la cocina mexicana.


Tiempo total: 01:00:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción 00:40:00

Ingredientes

  • 8 pimientas gordas

  • ½ cucharada de pimienta negra

  • ½ cucharadita de orégano seco

  • 2 pizcas de canela en polvo

  • 5 dientes de ajo

  • ½ cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de vinagre

  • ½ kg de carne de cerdo molida

  • 1 cucharada de harina de trigo

  • 120 g de jitomate maduro

  • 50 g de cebolla

  • sal al gusto

  • 1 cucharadita de pasta de achiote

  • 10 hojas de perejil ranchero o 5 hojas de cilantro y 5 hojas de perejil

  • 150 g de papa pelada y cortada en cubos de 3 cm por lado

  • 50 g de masa de maíz

  • ¼ de cucharadita  de orégano seco

Guarnición

  • arroz blanco al gusto

Sub receta

Arroz blanco

Ricardo Muñoz Zurita

Aprenda a elaborar esta guarnición clásica de la cocina mexicana.

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Introducción

En el país se hacen todo tipo de albóndigas. Escogí esta receta tabasqueña para dar muestra de la gran diversidad de la cocina mexicana y cómo los ingredientes cambian según la región.

Procedimiento
  1. Muela en un molcajete las pimientas gordas, la pimienta negra, el orégano, la canela, los dientes de ajo y la sal hasta lograr una pasta fina; añada el vinagre y mezcle con la carne y la harina hasta formar una mezcla homogénea.
  2. Forme 12 bolas con la carne. Caliente una olla con 1 ½ litros de agua y añada las albóndigas para cocerlas, deje que hierva. Cuando estén a medio cocer, tome un poco del agua de cocción y lícuelo con el jitomate, la cebolla, la sal y la pasta de achiote; vierta en la olla el licuado, agregue las hojas de perejil ranchero y las papas. Hierva hasta que estén cocidas la papas.
  3. Licue la masa con el orégano en un poco de caldo y añada a la olla, espere a que espese ligeramente, rectifique de sal y retire del fuego. Las albóndigas deben quedar cocidas y con un caldo ligeramente espeso.
  4. Sirva 3 albóndigas en un plato hondo con caldillo y papa. Acompañe con arroz blanco.
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