En el país se hacen todo tipo de albóndigas. Escogí esta receta tabasqueña para dar muestra de la gran diversidad de la cocina mexicana y cómo los ingredientes cambian según la región.
Procedimiento
Muela en un molcajete las pimientas gordas, la pimienta negra, el orégano, la canela, los dientes de ajo y la sal hasta lograr una pasta fina; añada el vinagre y mezcle con la carne y la harina hasta formar una mezcla homogénea.
Forme 12 bolas con la carne. Caliente una olla con 1 ½ litros de agua y añada las albóndigas para cocerlas, deje que hierva. Cuando estén a medio cocer, tome un poco del agua de cocción y lícuelo con el jitomate, la cebolla, la sal y la pasta de achiote; vierta en la olla el licuado, agregue las hojas de perejil ranchero y las papas. Hierva hasta que estén cocidas la papas.
Licue la masa con el orégano en un poco de caldo y añada a la olla, espere a que espese ligeramente, rectifique de sal y retire del fuego. Las albóndigas deben quedar cocidas y con un caldo ligeramente espeso.
Sirva 3 albóndigas en un plato hondo con caldillo y papa. Acompañe con arroz blanco.
Cargando…
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.