Albóndigas de puerco

La versión tabasqueña de este platillo clásico de la cocina mexicana.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:40:00

Ingredientes

  • 8 pimientas gordas
  • ½ cucharada de pimienta negra
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • 2 pizcas de canela en polvo
  • 5 dientes de ajo
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de vinagre
  • ½ kg de carne de cerdo molida
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 120 g de jitomate maduro
  • 50 g de cebolla
  • sal al gusto
  • 1 cucharadita de pasta de achiote
  • 10 hojas de perejil ranchero o 5 hojas de cilantro y 5 hojas de perejil
  • 150 g de papa pelada y cortada en cubos de 3 cm por lado
  • 50 g de masa de maíz
  • ¼ de cucharadita  de orégano seco

Guarnición

  • arroz blanco al gusto

Sub receta

Introducción

En el país se hacen todo tipo de albóndigas. Escogí esta receta tabasqueña para dar muestra de la gran diversidad de la cocina mexicana y cómo los ingredientes cambian según la región.

Procedimiento

  1. Muela en un molcajete las pimientas gordas, la pimienta negra, el orégano, la canela, los dientes de ajo y la sal hasta lograr una pasta fina; añada el vinagre y mezcle con la carne y la harina hasta formar una mezcla homogénea.
  2. Forme 12 bolas con la carne. Caliente una olla con 1 ½ litros de agua y añada las albóndigas para cocerlas, deje que hierva. Cuando estén a medio cocer, tome un poco del agua de cocción y lícuelo con el jitomate, la cebolla, la sal y la pasta de achiote; vierta en la olla el licuado, agregue las hojas de perejil ranchero y las papas. Hierva hasta que estén cocidas la papas.
  3. Licue la masa con el orégano en un poco de caldo y añada a la olla, espere a que espese ligeramente, rectifique de sal y retire del fuego. Las albóndigas deben quedar cocidas y con un caldo ligeramente espeso.
  4. Sirva 3 albóndigas en un plato hondo con caldillo y papa. Acompañe con arroz blanco.
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