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Moné de robalo

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Esta receta tabasqueña, que antaño era común, es ideal para consumirla en Cuaresma.


Tiempo total: 00:55:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción 00:40:00

Ingredientes

  • 6 filetes de robalo de 180 g c/u

  • sal al gusto

  • 1½ cucharaditas de ajo picado finamente

  • 6 rectángulos de papel aluminio de 25 × 18 cm

  • 6 rectángulos de hojas de plátano de 25 × 18 cm, asados

  • 12 hojas santas

  • 2 plátanos machos rebanados y fritos

  • 3 jitomates medianos cortados en gajos

  • ½ cebolla blanca cortada en tiras y salteada

  • ½ taza de chile dulce o pimiento morrón sin rabo, semillas ni venas, cortado en tiras y salteado

  • 2 chiles xcatic o chiles güeros sin rabos, semillas ni venas, cortados en tiras

  • 18 hojas de cilantro

  • 6 cucharadas de manteca de cerdo o aceite de oliva

Introducción

Este preparado tabasqueño, una de las pocas aportaciones que he hecho a la cocina mexicana, estaba prácticamente en el olvido. Ahora goza de fama entre mis colegas, que aprecian la manera tan especial y sencilla de cocinar este pescado al vapor. Por supuesto, el robalo puede sustituirse por cualquier otro pescado. El chile dulce puede conseguirse verde o rojo y puede sustituirse por el pimiento morrón. El aluminio no es tradicional y sólo se utiliza para asegurarse de que los jugos del preparado no se salgan. Considero que recetas tan mágicas como ésta no se deben perder.

Procedimiento
  1. Ponga sal a los filetes de pescado, úntelos con el ajo y déjelos reposar.
  2. Coloque 1 hoja de plátano sobre cada rectángulo de papel aluminio y sobre éstas ponga 2 hojas santas. Disponga en el centro las rebanadas de plátano macho, el jitomate y sal.
  3. Ponga el pescado, la cebolla, el chile dulce o pimiento morrón, el chile xcatic, las hojas de cilantro y añada sal nuevamente. Vierta 1 cucharada de manteca o aceite sobre cada porción.
  4. Cierre cada hoja de plátano como si fuera un tamal y refuércela con la hoja de papel aluminio.
  5. Cueza al vapor durante 35 minutos o hasta que el pescado esté cocido pero no deshaciéndose.
  6. Deseche la hoja de papel aluminio y sirva.
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