• Nestor Infante
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Tacos de lengua con salsa de cacahuate

Prueba estos tacos de lengua inspirados en el encacahuatado tradicional. ¿Lo mejor? ¡Van acompañados de cebolla encurtida!

nico garcia

Tiempo total: 02:10:00
Dificultad: Difícil
Categoria: Platos principales
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Rendimiento: 8 tacos
Preparación: 00:40:00
Cocción: 01:30:00

Ingredientes

Lengua de res cocida

  • 1 lengua de res cruda

  • 1 cebolla en cuartos

  • 5 dientes de ajo

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de pimienta negra

  • 1 bouquet garni

Cebollas encurtidas

  • 1 taza de cebollas cambray, peladas 

  • 1 ½ tazas de agua 

  • ½ taza de vinagre

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de azúcar

  • ½ cucharadita de semillas de cilantro

  • 1 cucharadita de pimienta negra

  • 1 cucharadita de semillas de mostaza

  • 2 hojas de laurel

Salsa ligera de cacahuate

  • 1 cucharada de aceite 

  • ¼ de cebolla asados

  • 2 dientes de ajo asados

  • 2 jitomates cortados en cuartos

  • 2 cucharadas de cacahuates pelados, tostados

  • 1 cucharadita de ajonjolí tostado

  • 2 tazas de caldo de pollo

  • 2 rebanadas de pan frito

  • 1 tortilla frita

  • sal y pimienta negra molida al gusto

Coliflor tatemada

  • 1 taza de floretes de coliflor, blanqueados

  • sal y pimienta negra molida al gusto

  • 1 cucharada de aceite

Tacos

  • 8 tortillas de maíz grandes, calientes 

  • brotes de cilantro al gusto

Procedimiento

Lengua de res cocida

  1. Coloca la lengua en una olla exprés con suficiente agua y añade el resto de los ingredientes, cuécela durante 1 hora y sumérgela en suficiente agua fría. Retira la capa externa y resérvala. 

Cebollas encurtidas

  1. Coloca las cebollas en una cacerola con suficiente agua, hiérvalas durante 5 minutos y viértalas en un contenedor de vidrio. 

  2. Añade el agua, el vinagre, la sal, el azúcar y el resto de los ingredientes en una cacerola a fuego medio. Hierve durante 15 minutos y vierte el líquido sobre las cebollas. Refrigera las cebollas durante 40 minutos.

Salsa ligera de cacahuate

  1. Calienta el aceite en una cacerola y sofríe la cebolla y el ajo durante unos minutos. Agrega el jitomate, los cacahuates y el ajonjolí y sofríe durante un par de minutos más. Vierte el caldo de pollo e incorpora el pan y la tortilla. Hierve durante 15 minutos y salpimienta al gusto. 

  2. Licua la preparación con una licuadora de inmersión durante unos minutos o hasta obtener una salsa tersa. Cuela y reserva.

Coliflor tatemada

  1. Corta los floretes de coliflor en cuartos y salpimienta al gusto.

  2. Calienta el aceite en un sartén y sella los floretes de coliflor durante 2 minutos o hasta que tomen un color dorado.

Tacos

  1. Corta la lengua en rebanadas delgadas y las cebollas encurtidas en cuartos.

  2. Distribuye las rebanadas de lengua sobre las tortillas, añade un poco de la salsa de cacahuates, los cuartos de cebollas encurtidas, los floretes de coliflor tatemada y decora los tacos de lengua con brotes de cilantro al gusto.

Información adicional

Nota:

Puedes acompañar estos tacos con la salsa de cacahuate o con cualquier chile de amor como los chiles bravos o aurora.

Libro recomendado

Grandes Chefs Mexicanos. Panadería • Repostería • Chocolatería
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