El recado rojo y la pasta de achiote yucateca son exactamente el mismo producto. En Yucatán nadie hace su propio recado, pues en los mercados populares existen puestos de recados especializados en la venta de éstos. A través del tiempo, las amas de casa van identificando de cuál puesto les gusta más el achiote, por lo cual existen algunos mercados y puestos que son famosos por sus recados o achiote.
Esta receta proviene de Yaxunah, Yucatán. Los indígenas mayas muelen las semillas repetidas veces en un molino de mano. De esta forma he preparado esta receta varias veces, y estoy convencido de que la pasta queda muy suave, casi líquida. Entonces, ¿cómo es que la pasta de los mercados queda sólida? Los recaderos nunca van a confesar que le añaden harina de trigo o maíz para hacerla sólida.
Procedimiento
Si utiliza las semillas de achiote, remójelas en el agua y el vinagre 1 noche antes.
Licue perfectamente todos los ingredientes hasta obtener un preparado muy terso.
Pase por un colador muy fino, deseche el bagazo y reserve el líquido rojo.
Información adicional
NOTA
En caso de utilizar las semillas, no olvide remojarlas en agua y vinagre 1 noche antes.
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