Arroz blanco

Aprenda a elaborar esta guarnición clásica de la cocina mexicana.

Dificultad: Fácil
Categoría: Guarniciones y acompañamientos
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:45:00
Reposo: 00:10:00

Ingredientes

  • 1½ tazas de arroz
  • ¼ de taza de cebolla blanca troceada
  • 1½ dientes de ajo
  • 1½ tazas de agua fría
  • ¼ de taza de aceite
  • 1¾ tazas de agua caliente
  • ¼ de cucharadita de jugo de limón
  • 2 ramas de perejil lacio
  • ½ cucharada de sal

Introducción

La receta de arroz blanco al estilo del Distrito Federal que aquí presento me la enseñó la señora María Elena Trujillo, una gran cocinera de guisos caseros.

Esta preparación es el acompañamiento más común en los platillos mexicanos. Debido a su sabor neutro, combina muy bien con casi cualquier platillo, desde un caldo de pollo ligero hasta un mole.

Procedimiento

  1. Enjuague el arroz en suficiente agua, moviendo con las manos durante algunos segundos. Cuélelo, repita este paso dos veces más y escúrralo. Debe quedar lo más seco posible. Licue la cebolla, los ajos y el agua fría hasta que obtenga una mezcla tersa; reserve.
  2. Caliente el aceite en una olla a fuego medio, añada el arroz y mezcle de manera lenta y constante por 15 minutos aproximadamente o hasta que quede frito, pero no dorado. (Se sabe que está listo cuando el arroz empieza a tronar.)
  3. Añada el licuado de cebolla y mezcle suavemente para incorporar todo, procurando no batir el arroz.
  4. Agregue el agua caliente, el jugo de limón y las ramas de perejil; continúe cociendo a fuego alto hasta que la preparación hierva. Baje el fuego, añada la sal, mezcle y pruebe. Tape y cueza de 25 a 30 minutos o hasta que el agua se haya evaporado, pero que el arroz se vea ligeramente húmedo. Debe estar cocido y suave al tacto.
  5. Retire del fuego y deje reposar por lo menos durante 10 minutos. Deseche el perejil.
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