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Sopa de tortilla

Clásica en los restaurantes y cafeterías de la Ciudad de México.

Ricardo Muñoz Zurita

Tiempo total: 00:40:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Sopas
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:25:00

Ingredientes

Sopa de tortilla

  • 3 chiles guajillos sin semillas ni venas

  • 2 tazas de agua caliente

  • ½ kg de jitomate maduro troceado

  • 1 diente de ajo grande troceado

  • ¼ de taza de cebolla blanca picada

  • 3 cucharadas de aceite

  • 6 tortillas fritas

  • 3 tazas de caldo de pollo

  • 3 ramas frondosas de epazote, únicamente las hojas

  • sal al gusto

Guarniciones

  • 1½ tazas de tiritas de tortilla fritas o totopitos

  • 250 g de queso fresco cortado en cubitos de 1 cm por lado

  • 1 chile pasilla cortado en aritos delgados y fritos

  • 1 aguacate rebanado

  • 6 cucharadas de crema espesa

Introducción

La también llamada “sopa azteca” es tal vez la sopa más popular y clásica en los restaurantes y cafeterías de la ciudad de México. La receta que presento es al estilo Café Azul y Oro. Una de las cosas que hacen especiales a estas sopas son las guarniciones, en algunos casos se usan chiles chipotles, trocitos de chicharrón o pollo deshebrado; esto varía según quién la prepare.

Procedimiento
  1. Rompa los chiles con las manos y cuézalos en el agua caliente unos 20 minutos hasta que estén muy suaves. Lícuelos con el jitomate, el ajo y la cebolla hasta lograr un puré tan fino que no se tenga que colar.
  2. Caliente el aceite y fría la salsa de los chiles, deje cocer por 10 minutos.
  3. Mientras tanto, rompa las tortillas y lícuelas con el caldo de pollo hasta que queden molidas.
  4. En la olla donde hará la sopa, vierta los dos licuados y el epazote, deje cocinar por 10 minutos, pruebe y ajuste de sal. En este paso usted debe tener 1 ½ litros de sopa, el caldo no debe ser muy aguado; si es necesario, reduzca un poco sobre el fuego.
  5. En cada tazón reparta ¼ de taza de tiritas de tortilla fritas y los cubitos de queso; vierta el caldo y termine adornando con el chile pasilla, el aguacate y la crema espesa.

Libro de procedencia

Los clásicos de la cocina mexicana
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