sopa-de-tortilla-001-larousse-cocina_0

Sopa de tortilla

Autor:

Clásica en los restaurantes y cafeterías de la Ciudad de México.


Tiempo total: 12:40:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 1 votos
3542
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 6 porciones
Preparación: 06:15:00
Cocción 06:25:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Sopa de tortilla

  • 3 chiles guajillos sin semillas ni venas

  • 2 tazas de agua caliente

  • ½ kg de jitomate maduro troceado

  • 1 diente de ajo grande troceado

  • ¼ de taza de cebolla blanca picada

  • 3 cucharadas de aceite

  • 6 tortillas fritas

  • 3 tazas de caldo de pollo

  • 3 ramas frondosas de epazote, únicamente las hojas

  • sal al gusto

Guarniciones

  • 1½ tazas de tiritas de tortilla fritas o totopitos

  • 250 g de queso fresco cortado en cubitos de 1 cm por lado

  • 1 chile pasilla cortado en aritos delgados y fritos

  • 1 aguacate rebanado

  • 6 cucharadas de crema espesa

Sub recetas

Tiritas de tortilla fritas

Ricardo Muñoz Zurita

Esenciales para la sopa de tortilla o como guarnición de sopas y cremas mexicanas.

0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos

Caldo de pollo

Ricardo Muñoz Zurita

La clave de éxito para muchos platillos.

1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 1 votos
Introducción

La también llamada «sopa azteca» es tal vez la sopa más popular y clásica en los restaurantes y cafeterías de la ciudad de México. La receta que presento es al estilo Café Azul y Oro. Una de las cosas que hacen especiales a estas sopas son las guarniciones, en algunos casos se usan chiles chipotles, trocitos de chicharrón o pollo deshebrado; esto varía según quién la prepare.

Procedimiento
  1. Rompa los chiles con las manos y cuézalos en el agua caliente unos 20 minutos hasta que estén muy suaves. Lícuelos con el jitomate, el ajo y la cebolla hasta lograr un puré tan fino que no se tenga que colar.
  2. Caliente el aceite y fría la salsa de los chiles, deje cocer por 10 minutos.
  3. Mientras tanto, rompa las tortillas y lícuelas con el caldo de pollo hasta que queden molidas.
  4. En la olla donde hará la sopa, vierta los dos licuados y el epazote, deje cocinar por 10 minutos, pruebe y ajuste de sal. En este paso usted debe tener 1 ½ litros de sopa, el caldo no debe ser muy aguado; si es necesario, reduzca un poco sobre el fuego.
  5. En cada tazón reparta ¼ de taza de tiritas de tortilla fritas y los cubitos de queso; vierta el caldo y termine adornando con el chile pasilla, el aguacate y la crema espesa.
Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Chilaquiles verdes con pollo

Autor: Gustavo Romero Ramírez

Para empezar el día con mucho sabor, un abundante platillo con notas picosas y ácidas.

12:25:00 - Fácil - Desayunos

Ver Receta
Ratatouille

Autor: Larousse Cocina

Plato francés enriquecido de vegetales y sabores.

12:40:00 - Fácil - Entradas

Ver Receta
Guacamole clásico

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

La versión clásica de uno de los platillos más conocidos dentro y fuera de México.

12:10:00 - Fácil - Entradas