Diccionario gastronómico

Estofado de bodas

Caldo elaborado con carne, cebolla, ajo, jitomate, pasitas, almendras, aceitunas y chiles jalapeños; todos los ingredientes van picados o troceados dentro del caldo, además se le añaden especias molidas como orégano, pimienta, clavo y canela. Al final se le agregan papas en rodajas, plátano macho y rebanadas de piña. Es un platillo poco común, por eso se elabora sólo para bodas en Pinotepa Nacional, Oaxaca. En Ixtepec, Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, se elabora un guiso festivo típico de bodas y mayordomías que se prepara en grandes ollas denominadas palanganas, se cuece carne de res condimentada con clavos, pimienta, canela, laurel, tomillo y achiote.

La salsa también incluye chiles ancho y guajillo, jitomate, cebolla y ajo y se espesa con pan desmoronado; el guiso puede incluir plátano macho, manzana y piña en trozos. Se acostumbra acompañarlo con una guarnición de verduras cocidas y en algunos casos coliflor, zanahoria, brócoli, chayote, ejotes, calabacitas y papas. Esta guarnición se adereza con vinagre, aceite de oliva, tomillo, chiles en escabeche y sal.

Top