Larousse Cocina
  • Comunidad
  • logeado 0
  • Recetas
  • Diccionario
  • Chefs
  • Técnicas
  • Videos
  • Tips
  • Noticias
  • Libros
  • Especiales
  • Comunidad
  • logeado 0

Inicia sesión

¿Olvidaste tu contraseña?
Mantener mi sesión iniciada

Al iniciar sesión, aceptas la Política de privacidad y los Términos de uso de Larousse Cocina.

O
inicia sesión con

Conectar con:
Facebook Twitter

¿No eres miembro? Únete ahora

Suscríbete

Al iniciar sesión, aceptas la Política de privacidad y los Términos de uso de Larousse Cocina.

Deseo recibir información, noticias y el boletín de Larousse Cocina.

O
regístrate con:

Conectar con:
Facebook Twitter

¿Ya eres miembro? Inicia sesión

Recupera tu contraseña

Contacto

Tus comentarios son muy importantes para nosotros.


  1. Inicio
  2. Chefs
  3. Gabriela Ruiz
Chef

Gabriela Ruiz

Chef

No hay cocinero en México que no la haya acompañado en un recorrido por las grandes extensiones de cacaotales de su tierra natal.

Restaurantes:

Carmela y Sal / Gourmet MX / Chata Pandal

Lugar de operación:

Ciudad de México

5 votos, promedio: 4 de 5 estrellas5 votos, promedio: 4 de 5 estrellas5 votos, promedio: 4 de 5 estrellas5 votos, promedio: 4 de 5 estrellas5 votos, promedio: 4 de 5 estrellas 5 Votos
  • Compartir
    • facebook
    • pinterest
    • twitter
    • envelope
    • whatsapp
Imprimir

Biografía


El amor a su tierra

Gabriela Ruiz Lugo es originaria de Comalcalco, Tabasco, cuna del cacao en México. Estudió gastronomía en la Escuela Culinaria del Sureste (ECS), en Mérida, Yucatán.

Los primeros esbozos de Gabriela como cocinera y como investigadora gastronómica, los realizó en 2007 cuando participó en el concurso nacional “Al Rescate de la Cocina Tradicional Mexicana”, organizado por la sección Buena Mesa del periódico Reforma. Ahí tuvo que investigar una receta tradicional de su estado; seleccionó el “Pejelagarto en verde”, especie endémica de la zona, por lo que resultó la ganadora del primer lugar.

Inició su carrera profesional trabajando en algunos de los mejores restaurantes de México, como el restaurante Pujol, del chef Enrique Olvera. Actualmente es chef propietaria de la empresa Gourmet MX, que en sus inicios incursionó únicamente en el área de banquetes empresariales. En 2012 decidió apostar por la ampliación del espacio y fue así como abrió el restaurante Gourmet MX, en lo que hasta entonces era un área de bodegas. Fue tan apreciado que es considerado uno de los 120 mejores restaurantes de México según la Guía México Gastronómico de Culinaria Mexicana, S. Pellegrino®, Nespresso®. Hoy, cinco años después, debido a ella y a su socio Rafael, ese espacio se ha convertido en la mejor zona de restaurantes de todo el estado de Tabasco.

Por otra parte ha participado en festivales de cocina mexicana en Alemania e India; también ha cosechado grandes logros, como el reconocimiento “Jóvenes Maestros” otorgado por el salón del gusto Millesime México. A principios de 2016 inauguró su tercer proyecto, Chata Pandal, un gastro-bar al lado de su restaurante Gourmet MX. El mismo año fue invitada por parte de las universidades de Stanford y Berkeley al Food Innovation & Design Symposium para impartir una ponencia sobre el cacao y su cultivo tradicional. También, ha sido ponente en el Culinary Institute of America (CIA), de California.

Gaby es una extraordinaria embajadora de su tierra. No hay cocinero en México que no la haya acompañado en un recorrido por las grandes extensiones de cacaotales de su tierra natal, donde ella misma explica los procesos de siembra y cosecha.

Co autora en Grandes Chefs Mexicanos: Celebrando nuestras raíces.

Recetas de Gabriela Ruiz

Ver receta
Ensalada de chayote
Ver receta
Sope de jaiba y frijoles refritos
Ver receta
Plátano, maracuyá y cacao en una canción

Noticias gastronómicas

Nota

Ver noticia
Los múltiples beneficios del nanche

Nota

Ver noticia
El oficio del taquero

Novedad

Ver noticia
¡Aguas con Aquiles que viene con nuevas recetas!

Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe riquísimas recetas y noticias gastronómicas.

Saber sabe muy bien

Larousse Cocina
  • Facebook
  • Instagram
  • Printerest
  • twitter
  • youtube
  • Sitios Larousse
    • Larousse México
    • Larousse Magazine
    • El Librero
  • 2a columna
    • Acerca de
    • Aviso de privacidad
    • Términos y condiciones
Contacto

©2022 Larousse Cocina. Todos los derechos reservados.