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Sope de jaiba y frijoles refritos

Autor:

Un platillo delicioso e ideal para preparar en la época de Cuaresma.


Tiempo total: 02:50:00
Dificultad: Medio
Categoría: Entradas
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Porciones: 10 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción 02:10:00

Ingredientes

Frijoles refritos con longaniza

  • 160 g de frijoles bayos

  • 3 g de hojas de epazote

  • 35 g de cebolla

  • 6 g de ajo

  • 165 g de longaniza de mercado

  • 92 g de manteca

  • 20 g de chipotle adobado, sin semillas y licuado

  • sal al gusto

Jaiba

  • 80 g de mantequilla clarificada

  • 70 g de poro cortado en cuadros pequeños

  • 60 g de apio cortado en cubos pequeños

  • 60 g de zanahoria cortada en cubos pequeños

  • 160 g de pulpa de jaiba limpia

  • 30 g de chile jalapeño sin venas ni semillas, cortado en cubos pequeños

  • sal al gusto

Ensaladita

  • 30 g de cebolla cortada en juliana

  • 30 g de pimiento morrón verde cortado en juliana

  • 30 g de chile serrano sin semillas ni venas, cortado en juliana

  • 30 g de pepino cortado en juliana

  • 6 ml de jugo de limón

  • 6 ml de aceite de oliva

  • sal al gusto

Puré de aguacate

  • 250 g de pulpa de aguacate

  • 75 g de cebolla

  • 15 g de cilantro blanqueado

  • 7 g de chile serrano sin semillas

  • 40 g de jugo de limón

  • 90 ml de aceite de oliva

  • sal al gusto

Sopes

  • 140 g de masa de maíz nixtamalizado

  • 135 ml de agua

  • 70 g de harina de trigo

  • 70 g de harina de maíz nixtamalizado

Montaje

  • brotes de cilantro criollo al gusto

Procedimiento

Frijoles refritos con longaniza

  1. Cocine a fuego medio los frijoles con el epazote, 5 gramos de cebolla y la mitad del ajo hasta que estén suaves. Lícuelos, páselos por un colador fino y reserve el molido.

  2. Fría la longaniza en su propia grasa y resérvela.

  3. Acitrone en manteca la cebolla y el ajo restantes. Añádales el molido de frijol, el chipotle licuado y la longaniza frita. Deje que la preparación se cueza hasta que adquiera una consistencia pastosa. Añádale sal al gusto y resérvela.

Jaiba

  1. Sofría en la mantequilla el poro, el apio y la zanahoria. Añádales la pulpa de jaiba, los chiles en vinagre y sal al gusto. Deje que la preparación se cueza durante un par de minutos y resérvela.

Ensaladita

  1. Mezcle las julianas de vegetales con el jugo de limón y el aceite de oliva. Añádales sal al gusto y resérvelas.

Puré de aguacate

  1. Licue todos los ingredientes hasta hacerlos puré. Páselo por un colador fino y resérvelo.

Sopes

  1. Mezcle la masa de maíz con el agua y las harinas de trigo y maíz hasta obtener una masa homogénea, manejable y suave.

  2. Porcione la masa en esferas de 40 gramos. Forme discos de 1 centímetro de grosor y 5 de diámetro, con ayuda de una prensa para tortillas y dos trozos de plástico.

  3. Ase por ambos lados los discos de masa en un sartén o comal hasta que estén bien cocidos.

  4. Pellizque el borde de los discos para formar los sopes y resérvelos.

Montaje

  1. Caliente los sopes en un sartén o comal y únteles los frijoles refritos con longaniza. Coloque encima la jaiba, cubriendo el puré de frijol. Coloque encima 1 cucharada de puré de aguacate, así como la ensaladita. Decore con los brotes de cilantro.

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Créditos fotográficos
  • Fernando Gómez Carbajal

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