Cocine a fuego medio los frijoles con el epazote, 5 gramos de cebolla y la mitad del ajo hasta que estén suaves. Lícuelos, páselos por un colador fino y reserve el molido.
Fría la longaniza en su propia grasa y resérvela.
Acitrone en manteca la cebolla y el ajo restantes. Añádales el molido de frijol, el chipotle licuado y la longaniza frita. Deje que la preparación se cueza hasta que adquiera una consistencia pastosa. Añádale sal al gusto y resérvela.
Jaiba
Sofría en la mantequilla el poro, el apio y la zanahoria. Añádales la pulpa de jaiba, los chiles en vinagre y sal al gusto. Deje que la preparación se cueza durante un par de minutos y resérvela.
Ensaladita
Mezcle las julianas de vegetales con el jugo de limón y el aceite de oliva. Añádales sal al gusto y resérvelas.
Puré de aguacate
Licue todos los ingredientes hasta hacerlos puré. Páselo por un colador fino y resérvelo.
Sopes
Mezcle la masa de maíz con el agua y las harinas de trigo y maíz hasta obtener una masa homogénea, manejable y suave.
Porcione la masa en esferas de 40 gramos. Forme discos de 1 centímetro de grosor y 5 de diámetro, con ayuda de una prensa para tortillas y dos trozos de plástico.
Ase por ambos lados los discos de masa en un sartén o comal hasta que estén bien cocidos.
Pellizque el borde de los discos para formar los sopes y resérvelos.
Montaje
Caliente los sopes en un sartén o comal y únteles los frijoles refritos con longaniza. Coloque encima la jaiba, cubriendo el puré de frijol. Coloque encima 1 cucharada de puré de aguacate, así como la ensaladita. Decore con los brotes de cilantro.
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