Azulísimo, primer restaurante dedicado a la CDMX

Entre el bullicio, el metro y los tacos, el chef Ricardo Muñoz Zurita trae a la mesa Azulísimo, un restaurante que, a través de la melancolía recupera sabores del pasado.

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El chef Ricardo Muñoz Zurita, reconocido por su Diccionario de la Gastronomía Mexicana y el recién galardonado Salsas mexicanas bilingüe, abre un nuevo destino culinario: Azulísimo: Comida mexicana D.F. “Este proyecto nació de un sueño que tuve hace más de 10 años y en él quería demostrar la otra cocina del Distrito Federal”, comentó. 

Este nuevo restaurante se une a la familia de restaurantes del chef Azul Histórico, Azul Condesa y, Azul y Oro Polanco. Sin embargo, lo que diferencia a Azulísimo de los otros destinos es su peculiar homenaje a esos sabores tradicionales de la Ciudad de México. Es decir, dentro del menú se encontrarán platillos con huanzontles, cuitlacoche, habas, peneques y hasta tlacoyos. “En los platillos también se hace un homenaje a Frida Kahlo y a Sor Juana Inés de la Cruz, dos mujeres admirables que marcan dos épocas importantes de la ciudad”, declaró el autor.  

Los platillos del nuevo restaurante son un homenaje a Sor Juana Inés de la Cruz y Frida Kaholo. Fuente de la imagen: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Los platillos del nuevo restaurante son un homenaje a Sor Juana Inés de la Cruz y Frida Kaholo. Fuente de la imagen: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

El Árbol de la vida” es el símbolo con el chef Zurita da la bienvenida a los comensales. Esta artesanía tradicional del centro de México; y reinterpretadas con árboles de metal y flores hechas por manos artesanas; son colocados en el centro de la mesa para uno o dos personas o para cuatro o más con opciones veganas, vegetarianas y omnívoras. “La idea es que todos puedan probar los sabores de nuestra ciudad y además puedan compartir con sus seres queridos” comentó el chef Ricardo.

En el menú encontrarás muchos platillos elaborados con productos de la milpa. Fuente de la imagen: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

En el menú encontrarás muchos platillos elaborados con productos de la milpa. Fuente de la imagen: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Los postres también son una remembranza a esa ciudad bulliciosa: Tamalito de fresa, Pastel de tres leches y Espuma de guanábana zapotada. La carta de Azulísimo traerá también productos que fomenten la preservación culinaria del centro de México, tal como el maguey y sus subproductos: como la pulpa, el aguamiel, el pulque, los mixiotes y hasta los gualumbos. 

 

Por Miguel Guzmán 

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