Tendencias gastronómicas del 2023

2022 ha quedado atrás y con el Año Nuevo llegan las tendencias de alimentación y comida que estaremos viendo en el 2023. Conoce algunas de las más importantes a nivel internacional.

Tendencias

Alimentación consciente

Esta tendencia ya era parte del año pasado, pero pisa más fuerte para el 2023, pues sigue a la alza la atención generalizada por el medioambiente, la trazabilidad, el bienestar animal, el cultivo a pequeña escala y la producción local. Tanto la marcas como los consumidores están orientándose hacia la disminución de la huella que impacta el medioambiente 

El uso de empaques sustentables es un ejemplo de alimentación consciente. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

El uso de empaques sustentables es un ejemplo de alimentación consciente. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

En el caso de las marcas, muchas irán perfeccionando sus procesos, mejorarán sus empaques para que sean más climate friendly y, del mismo modo, comunicarán de forma más transparente todas estas buenas prácticas. De lado del consumidor, éstos orientarán sus elecciones en la medida de lo posible hacia las marcas y los productos que vayan de acuerdo con esta acción.  

Experiencias inmersivas 

De acuerdo con entrevistas a restauranteros y hoteleros por parte de la revista Food and Wine en su versión en inglés, los viajeros están buscando para este 2023 experiencias gastronómicas que te sumerjan en la cultura local. Por ello buscan sabores que sólo en el lugar donde se encuentran es posible probar. Para el 2023, las personas que se aventuran en nuevos espacios, buscan salir de la comida estandarizada y van a realizar sus propias rutas gastronómicas para degustar los sabores de la región.

La búsqueda de sabores locales es una de las principales motivaciones de muchos turistas. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

La búsqueda de sabores locales es una de las principales motivaciones de muchos turistas. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Algas kelp

Estas algas son un superalimento que se convertirá en un ingrediente popular en las propuestas gastronómicas, ya que es sustentable, puede reemplazar el pescado y, además, contribuye a combatir el cambio climático, ya que absorbe el carbón en la atmósfera.  

Puedes ingerir el kelp en polvo, cápsulas o fresco en ensaladas, batidos y salsas. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Puedes ingerir el kelp en polvo, cápsulas o fresco en ensaladas, batidos y salsas. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Destilados sin alcohol 

Las bebidas sin alcohol y mocktails siguen tomando relevancia, pues las personas buscan un acercamiento más saludable a las salidas nocturnas. Incluso los bartenders, atentos a la necesidades de sus clientes, comienzan a experimentar más en este campo y ya es posible ver en las cartas de los bares estas opciones de mixología sin alcohol.  

La mixología sin alcohol ha ganado relevancia en la carta de bares y restaurantes. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

La mixología sin alcohol ha ganado relevancia en la carta de bares y restaurantes. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Como ves, estas tendencias que te hemos presentado giran en torno a continuar con acciones que ayuden a disminuir el impacto en el medioambiente o que generen hábitos de consumo más saludables. ¿Cuáles vas a incorporar este año?  

Por Alina Hernández

 

Fuentes consultadas: 

Food and Wine, “Travel Trends”, Regan Stephens. (04/01/2023)

Delish, “We Predict These Will Be The Biggest Food Trends Of 2023“, Kayla Stewart. (04/01/2023)

El Universal, “Estas son las tendencias gastronómicas para el 2023”, Alan Nájera. (04/01/2023)

Martha Stewart, “12 Food and Drink Trends You’ll Want to Try in 2023”, Bridget Shirvell. (04/01/2023)

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