Ya hablamos de los tipos de tamal de acuerdo con su masa, y aquí hablamos sobre las envolturas que los tamales pueden tener. Por otro lado, la cantidad de tamales en México es inmensa y en algunos rincones del país, es posible encontrar algunos tamales con formas peculiares.
Las formas que tienen los tamales mexicanos
Rectangulares
Los tamales con esta forma son muy comunes en México y en países como en Colombia, Perú y Ecuador. Pueden ser tan gruesos como estos tamales de chaya o tan delgados como los nacatamales. A veces suelen atarse con hilo de cocina o tiras de la misma hoja, ya sea para evitar que su contenido se desparrame o para diferenciar cada relleno.
Ver esta publicación en Instagram
Cilíndricos
Los tamales con esta forma también son comunes pues se adaptan a la forma de la hoja en el que se envuelve la masa. Generalmente estos tamales suelen elaborarse con hoja de maíz seca (totomoxtle) o fresca y se cierran doblándolos sobre sí (como mostramos en este video).
Ver esta publicación en Instagram
Ovalados
El tamal de bola que se prepara en Chiapas, es un tamal de forma ovalada (a veces, esférica). Para hacer este tipo de tamales sólo basta con poner la masa al centro y amarrar los extremos sobrantes de las hojas con unas tiras de otras hojas.
Ver esta publicación en Instagram
Cónicos
En algunas partes del centro de México y del sur de la Ciudad de México este tipo de tamal es muy común. Para lograrlo, sólo basta con colocar la masa de forma muy parecida a los tamales de forma cilíndrica salvo que la cantidad de masa es menor y el sobrante se enrolla y se presiona hacia dentro. Suelen envolverse de esta forma, los tamales de frijol. Los tamales de forma cónica también se logran envolviéndolos de esta manera.
Ver esta publicación en Instagram
Poliedros
En Michoacán es común envolver las corundas en forma de un pentaedro, un decaedro o un poliedro (una figura con varias caras) y pueden ir solas o unidas a más piezas, como la corunda de manteca. Por cierto, si tienes más curiosidad puedes aprender a preparar corundas aquí.
Ver esta publicación en Instagram
Irregulares
Estos tamales obtienen la forma del recipiente donde se terminan de cocer. Aquí entra el famoso zacahuil, el muc bil o el tamal de cazuela.
Ver esta publicación en Instagram
Los tamales tienen diversas formas, varias envolturas y distintos sabores ¿con cuáles otras formas te has topado? Compártelo en nuestras redes sociales.
Por Miguel Guzmán