Existen muchas versiones de estos tamales, ya que son tradicionales en Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Tabasco y Chiapas. Esta receta es una adaptación que hice antes de empezar a estudiar formalmente la cocina tabasqueña.
Cuando mi mamá me dio la receta de los tamales de chaya, descubrí que tanto su versión como la mía son sencillas, y que había compuesto una muy similar a otro tipo de tamal que en Tabasco llaman “manea”. De hecho, la manea de carne de res se hace tal como se indica aquí, pero sustituyendo la chaya por 2 tazas de carne cocida y deshebrada.
Recuerdo que en Tabasco mucha gente también hace los tamales de chaya, es decir, tamales de tamaño grande cuyas proporciones rebasan fácilmente los 10 centímetros de ancho por 20 centímetros de largo; los envuelven en una hoja ovalada llamada “hoja de to”. Cuando están cocidos, se destapan y se cortan en pedazos para consumirse de la misma manera que las maneas.