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Tamal de nuez

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Para los que gusten de sabores dulces, ésta es la opción. 


Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Tamales
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Porciones: 20 tamales
Preparación: 06:00:00
Cocción 06:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Masa

  • 175 g de manteca de cerdo

  • 175 g de mantequilla

  • 420 g de nueces troceadas

  • 2½ tazas de leche condensada

  • 5 huevos

  • 7 yemas

  • 1½ tazas de azúcar

  • 1 cucharada de polvo para hornear

  • ½ cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

  • 400 g de harina de arroz

  • 600 g de harina de maíz para tamales

Armado

  • 20 hojas de maíz o totomoxtle listas para usar

Procedimiento
  1. Para la masa, bata la manteca de cerdo y la mantequilla por 5 minutos, hasta que se esponjen. Mezcle la nuez con la leche condensada, los huevos, las yemas, el azúcar, el polvo para hornear, la sal y la esencia de vainilla. Incorpore esta mezcla a la manteca y mantequilla, sin dejar de batir.
  2. Continúe batiendo y agregue poco a poco la harina de arroz y la harina de maíz para tamales; bata por 5 minutos más hasta obtener una mezcla homogénea y untable.
  3. Para el armado, extienda 2 cucharadas de la masa en el extremo más ancho de una hoja  de maíz, y cierre el tamal (ver Armado básico de tamales en hojas de maíz o en hojas de elote). Elabore los demás tamales de la misma forma con la masa y las hojas restantes.
  4. Acomode los tamales en forma vertical dentro de una vaporera y deje que se cuezan a fuego alto por 1 hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja. Retire los tamales del fuego y déjelos reposar por 20 minutos antes de consumirlos.
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Técnica empleada

Armado básico de tamales en hojas de maíz o en hojas de elote

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