Tamal de nuez

Para los que gusten de sabores dulces, ésta es la opción. 

Dificultad: Fácil
Categoría: Tamales
3166
Rendimiento: 20 tamales

Ingredientes

Masa

  • 175 g de manteca de cerdo
  • 175 g de mantequilla
  • 420 g de nueces troceadas
  • 2½ tazas de leche condensada
  • 5 huevos
  • 7 yemas
  • 1½ tazas de azúcar
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 400 g de harina de arroz
  • 600 g de harina de maíz para tamales

Armado

  • 20 hojas de maíz o totomoxtle listas para usar

Libro de procedencia

Procedimiento

  1. Para la masa, bata la manteca de cerdo y la mantequilla por 5 minutos, hasta que se esponjen. Mezcle la nuez con la leche condensada, los huevos, las yemas, el azúcar, el polvo para hornear, la sal y la esencia de vainilla. Incorpore esta mezcla a la manteca y mantequilla, sin dejar de batir.
  2. Continúe batiendo y agregue poco a poco la harina de arroz y la harina de maíz para tamales; bata por 5 minutos más hasta obtener una mezcla homogénea y untable.
  3. Para el armado, extienda 2 cucharadas de la masa en el extremo más ancho de una hoja  de maíz, y cierre el tamal (ver Armado básico de tamales en hojas de maíz o en hojas de elote). Elabore los demás tamales de la misma forma con la masa y las hojas restantes.
  4. Acomode los tamales en forma vertical dentro de una vaporera y deje que se cuezan a fuego alto por 1 hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja. Retire los tamales del fuego y déjelos reposar por 20 minutos antes de consumirlos.
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