Ingredientes
Salsa roja
- ½ kg de jitomates
- 2 chiles jalapeño
- 2 tazas de agua
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite
- sal al gusto
Chilaquiles
- 12 tortillas de maíz cortadas en triángulos pequeños
- cantidad suficiente de aceite para freír
- 6 huevos batidos ligeramente
- sal al gusto
Presentación
- ½ taza de queso añejo rallado
- ½ taza de crema
- ½ cebolla fileteada
Procedimiento
Salsa roja
- Cueza los jitomates con los chiles y el agua; retire del fuego y deje enfriar.
- Licue los jitomates con el agua de cocción, los chiles, la cebolla y los ajos hasta obtener una salsa tersa y fina.
- Caliente el aceite en una olla y vierta la salsa. Deje cocer durante algunos minutos y agregue sal. Reserve caliente.
Chilaquiles
- Fría los triángulos de tortilla en abundante aceite caliente. Cuando estén ligeramente dorados, retire el aceite y vierta los huevos batidos; mezcle hasta que estén cocidos.
- Añada la salsa y deje cocinar por unos minutos más; verifique la sal y retire del fuego.
Presentación
- Sirva los chilaquiles acompañados del queso añejo, la crema y la cebolla.
Información adicional
NOTA
En un clásico desayuno colimense, no pueden faltar estos chilaquiles, un tamal de ceniza y un birote. Todo puede disfrutarse mejor con un vaso de tuba.