Toque Blanche
Este gorro es un elemento de la tradición culinaria francesa, por lo que es más común encontrarlo en restaurantes con una fuerte influencia de esta escuela gastronómico. Sin embargo, ya no es tan común en las cocinas. Es de color blanco, alto y se reconoce por los pliegues, los cuales solían representar las técnicas que dominaba el chef que lo portaba.
Gorro champiñón
Este gorro también tiene un origen francés, su forma es de globo o champiñón y es usualmente visto en los pizzaiolos, los cocineros expertos en el arte de hacer pizzas (de las que puedes aprender más aquí).
Gorro bandana
Este gorro es fácil de ponerse, práctico y ajustable, pues cuenta con tiras para ajustar al ancho de cada cabeza. Éste es un gorro muy común en las cocinas modernas, pues representa un estilo más desenfadado y actual.
Gorro estilo militar
Este gorro recibe este nombre porque recuerda los gorros que usan los militares. Es muy característico en las cocinas de comida estadounidense. Muy típico en los dinners, donde hay una oferta de malteadas, hamburguesas o hot dogs. Y en México, es el clásico gorro que suelen usar los taqueros.
Otras opciones
Si bien los gorros son una parte distinguible en el uniforme de los chefs, su uso responde a las necesidades de higiene en una cocina, por lo que, a veces, el gorro puede ser sustituido por una gorra o por cofias. Lo importante es conservar el cabello lejos de los alimentos que están por comer los comensales. Conoce más del uniforme del chef, aquí.
Por Alina Hernández
Fuentes consultadas:
Ekipa-T, “Tipos de gorros para cocineros”, Ekipa-T, (20/04/22).
“¿Qué tipo de gorros de cocina existen?”, Prolaboral, (20/04/22).
Iffass, “Types of Chef Hats”, Types of Hats, (20/04/22).