Diccionario gastronómico

Árbol del pan

Árbol introducido a México desde Asia y Oceanía, se le encuentra en los estados de Veracruz, Tabasco, Puebla, Nayarit y Chiapas. Se reconocen dos variedades, ambas del género Artocarpus, de la familia de las moráceas. Se cultivan en los huertos familiares y son apreciados por sus frutos y por su madera.

  • Artocarpus altilis 
    Árbol de 15 a 20 metros de altura. Produce frutos de forma ovalada, del tamaño de un melón que pueden o no contener semillas; el color de su pulpa puede variar del verde claro al amarillo. Se consume cocido, frito, asado, guisado en dulce y en conserva.

  • Artocarpus heterophyllus 
    Su fruto es de forma globosa y puede llegar a pesar varios kilos. Sus semillas blancas están rodeadas por una pulpa amarilla. Se consume fresco, cocido, frito, asado, guisado en dulce y en conserva. En Tabasco y Chiapas sus semillas, llamadas castañas, se hierven y se comen con sal como golosina o se incluyen en pucheros. Durante mucho tiempo en estos estados las semillas se han tostado, molido y mezclado con el café para hacerlo rendir o como sustituto. Se usaban 2 tantos de semillas por 1 de café y se tostaba la mezcla para preparar la bebida; esto se debe a que antaño el café era escaso y caro. A esta variedad se le conoce también como bellota, castaña o castaño.

El árbol del pan es conocido también como:

  • árbol del bellote
  • jaca
  • pan de pobre
  • petaca
  • pepetaca
  • tepetaca
  • yaca
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