Diccionario gastronómico

Tepetaca

Árbol de 30 a 40 metros de altura, con un tronco de hasta dos metros de diámetro; sus flores en forma de estrella miden 25 cm de largo y éstas, igual que las hojas, tienen un olor desagradable, de donde deriva su nombre en latín que significa excremento. Los frutos son color verde amarillento a pardusco y tienen unos pelillos altamente urticantes que se clavan en la piel, por lo que también se le conoce como pica-pica. Su manejo requiere precaución. Las semillas, del mismo nombre, son grandes, elipsoides, negras y brillantes, de 2.5 cm por 1.5 cm y tienen un alto contenido de grasa. El árbol se encuentra en Veracruz, Oaxaca, Tabasco y Chiapas. Las semillas se comen tostadas, su sabor recuerda al del cacahuate y se muelen con agua para preparar una bebida refrescante. Conocido también como árbol del pan.

Conocido en Chiapas como:

  • bellota
  • castaña o castaño
  • mulato

Conocido en Oaxaca como:

  • pepetaca
  • petaca

Conocido en Tabasco como:

  • árbol del bellote
  • bellota
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