Diccionario gastronómico

Árbol del pan

Nombre usual del Artocarpus, de la familia de las moráceas, árbol de 15 a 20 m de altura que crece en las islas de la Sonda, en Polinesia, en las Antillas y en la India. Su fruto ovoidal, de piel verduzca marcada con un dibujo en forma de damero, pesa de 300 g a 3 kg y constituye un alimento de base en las regiones cálidas. Su pulpa, blanca y carno­sa, tiene un sabor cercano al de la alcachofa. Es muy rico en almidón, y su valor nutritivo es semejante al del pan de cebada. El fruto del árbol del pan se come, una vez pelado y tras extraerle las semillas, cocido con agua salada, asado o cocido a fuego lento en puchero.

En México se le encuentra en los estados de Veracruz, Tabasco, Puebla, Nayarit y Chiapas. El fruto se consume cocido, frito, asado, guisado en dulce y en conserva. Las semillas, llamadas castañas debido a que su sabor recuerda al de este fruto, se hierven y se comen con sal como golosina o se incluyen en pucheros; asimismo las semillas se tuestan, muelen y mezclan con el café para hacerlo rendir o como sustituto.

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