Diccionario gastronómico

Ceviche o cebiche

Platillo preparado con trozos de pescado crudo, marinados en jugo de limón u otro líquido ácido y condimentado con otros ingredientes que varían según la región. El ceviche clásico es de pescado, pero también se puede preparar con otros ingredientes como pulpo, camarón, almeja, jaiba o caracol. Es una especialidad de las costas del Golfo y Pacífico de México, donde representa el entremés y la botana perfecta. Es posible que el origen del ceviche mexicano se haya originado en la época de las rutas comerciales que abrieron los españoles entre México y Filipinas, lo cual explicaría también la tradición de este platillo en Perú, región que se disputa con México el origen de esta preparación.

Los ingredientes de los ceviches varían de acuerdo con la zona donde se elaboren. La cebolla, el jitomate y el cilantro son comunes en los ceviches mexicanos, y otros ingredientes como salsa cátsup, salsas picantes diversas, hierbas aromáticas como el orégano u otros como aceitunas, también se emplean de forma regional.

Top