Diccionario gastronómico

Chile chilcostle

GRAF. chile chilcoscle o chile chilcoxtle

Del náhuatl chilli, chile, y coztic costil, amarillo; esto es, chile amarillo. Chile seco de color rojo oscuro y piel delgada. Mide entre 12 y 15 cm de largo y unos 3 de ancho. Su sabor recuerda al chilhuacle rojo pero más picante. Es de color verde oscuro cuando está fresco y de tono rojo oscuro a negro cuando se seca. Es un chile regional que se cultiva en el área de Cañada Chica, Oaxaca. Es difícil de conseguir en el mismo estado y fuera de éste no se comercializa. En esa entidad se emplea para dar algo de picor a salsas, adobos, guisos, moles y tamales. Se utiliza en Oaxaca para el mole colorado y para el mole amarillo.

Foto: Chiles chilcostle. © Ediciones Larousse / Federico Gil.

Foto: Chiles chilcostle. © Ediciones Larousse / Federico Gil.

Conocido también como:

  • chile chicoxle
  • chile coxcle
Top