Diccionario gastronómico

Ciruela

1. Del tagalo sirihuelas, y pasó al español como ciruela. Frutos anacardiáceos del mismo género nativos de América, sumamente parecidos en forma, color y tamaño, también llamados jobos. Entre las variedades más conocidas destacan la Spondias mombin, y la Spondias purpurea. Ambas especies se localizan principalmente en Veracruz, Tabasco, Yucatán y Oaxaca. Se comen como golosina con sal y chile cuando están verdes. Al madurar se consumen como fruta fresca. En los climas calientes se disfruta especialmente chupando su pulpa y hueso. En muchos lugares se cuecen en agua con azúcar para hacer el dulce de ciruela. El jocote, como también se le conoce, varía en forma y tamaño; su piel es gruesa y en la mayoría de los casos amarilla, aunque puede ser también roja. En Campeche, para elaborar el dulce de tuxpana las ciruelas se remojan en agua con jugo de limón bastante ácido y se cuecen en almíbar de azúcar. En la Huasteca veracruzana es muy popular el agua de ciruela o de jobo, con la que también se preparan paletas heladas y atoles. En Guerrero se hace el atole de ciruela. En la Huasteca potosina se elabora un licor llamado jobito. En muchos estados del país se maceran en aguardiente o ron y las llaman ciruelas curtidas; el alcohol que se obtiene después de macerarlas se denomina licor de jobo, licor de ciruela o mistela de ciruela. En el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, son famosas las ciruelas encurtidas o en dulce, las cuales se maceran en aguardiente hasta por dos años cuando todavía están verdes. Son famosas en toda la región del sureste porque existen vendedoras en casi todas las ciudades, se les puede ver con una batea llena de ciruelas maceradas en licor. De la misma forma se preparan en algunas partes de Tabasco y Chiapas. El jarabe producido por la maceración se mezcla con aguardiente de caña, para producir un licor muy apreciado. El nombre de jocote deriva por su parte del náhuatl xocotl, palabra para identificar los productos agrios.

Foto: Ciruelas. © Ediciones Larousse.

Foto: Ciruelas. © Ediciones Larousse.

Conocido también como:

– ciruela agria (Spondias mombin)

– ciruela colorada (Spondias mombin)

– ciruela de México (Spondias mombin) 

– ciruela roja (Spondias mombin)

– cuaxocotl (Spondias mombinSpondias purpurea)

– hobo o jobo (Spondias mombinSpondias purpurea)

– jocote (Spondias mombin)

– jovo (Spondias purpurea)

– ovo (Spondias mombin)

– xobo (Spondias mombin)

Conocido en algunas regiones como:

– chiabal (Spondias mombin, Yucatán)

– ciruela campechana (Spondias purpurea, Veracruz)

– ciruela tuxpana (Spondias purpurea, Tabasco, Yucatán)

– jocote (Spondias mombin, Morelos, Guerrero, Oaxaca y Veracruz)

2. Frutos del género Prunus, sobre todo de la especie Prunus domestica, que son las llamadas ciruelas negras europeas. Aunque se comen frescas, la mayoría se emplean para deshidratarse y consumirse como ciruela pasa.

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