Diccionario gastronómico

Codorniz

Aves pequeñas de la familia Odontophoridae, según A.O.U. Diferentes variedades habitan en todo el territorio de México, pero pese a su gran distribución en el país su consumo no está tan arraigado, tal vez porque popularmente se dice que casi no tienen carne. Entre algunas variedades importantes se encuentran la Callipepla californica, Callipepla gambeliiCallipepla douglasiiCallipepla squamataColinus virginianusColinos nigrogularisCyrtonyx montezumae, Dactylortyx thoracicus, Oreortyx pictus Philortyx fasciatus. Las codornices de criaderos son vendidas a restaurantes especializados, en tanto, las que son cazadas en las comunidades rurales son destinadas al consumo familiar. Se preparan asadas o en cualquier salsa de chile o mole. En el norte de Veracruz, los nahuas las preparan en una salsa de tomate verde de milpa, ajo, xonacate, comino, clavo, pimienta, laurel, canela y tomillo. En el estado de Nayarit se guisan con cebolla y pepitas de calabaza molida.

Foto: Codornices. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Miguel A. Sicilia.

Foto: Codornices. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Miguel A. Sicilia.

Conocida también como:

  • chiviscoyo o chivizcoyo (Dactylortyx thoracicus Gambel)
  • codorniz californiana (Callipepla californica) 
  • codorniz chiquirí (Callipepla gambelii ) 
  • codorniz común (Colinus virginianus)
  • codorniz de Douglas (Callipepla douglasii )
  • codorniz de montaña (Oreortyx pictus)
  • codorniz de Yucatán (Colinos nigrogularis)
  • codorniz escamosa (Callipepla squamata)
  • codorniz listada (Philortyx fasciatus)
  • codorniz pinta (Cyrtonyx montezumae)

Conocida en maya como:

  • bech (Yucatán)

Conocida en algunas regiones como:

  • godorniz (mayos, Sonora)
  • turiri (Nayarit)
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