Diccionario gastronómico

Enchiladas zacatecanas

Platillo elaborado con tortillas ligeramente fritas en manteca de cerdo caliente, remojadas en una salsa preparada con chiles poblanos molidos mezclados con nata y queso desmoronado. Las enchiladas se rellenan con lomo de cerdo cocido, deshebrado y frito y se sirven con un poco más de salsa, hojas tiernas de lechuga y rebanadas de queso. En algunos casos se hacen con tortillas humedecidas en una salsa de chiles cuaresmeños, cebolla, nata, huevo y sal; se fríen y se rellenan con queso asadero; se acompañan con rodajas de cebolla. Son típicas del estado de Zacatecas.

Otra versión de estas enchiladas consiste en tortillas que se remojan en una salsa de chile guajillo y se fríen; luego, se rellenan con queso rallado, cebolla y col o lechuga picadas y se espolvorean con queso. De manera muy similar se venden en las diferentes ferias del estado. En la ciudad de Zacatecas, durante el festival cultural que se realiza en Semana Santa, es común ver en las calles peatonales (los callejones típicos aledaños a la catedral) grandes puestos que venden estas enchiladas; los paseantes las comen en las mesas montadas en cada puesto y éstas llegan a medir varios metros de largo. En Zacatecas las llaman simplemente enchiladas, y fuera del estado se les denomina zacatecanas para especificar su origen.

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