Diccionario gastronómico

Frijoles maneados

GRAF. frijoles meneados

Frijoles refritos con manteca de cerdo o aceite y mezclados con queso asadero o Chihuahua. Los frijoles se “manean” aplastándolos en la cazuela para machacarlos y refreírlos. Existen variantes a las que se les agregan chorizo o longaniza; se sirven con algún chile y con tortillas de harina. Son típicos de los estados del norte del país, en especial de Sonora y Chihuahua. Se comen solos o acompañados con huevos revueltos, machaca y carne asada, entre otros platillos. Es la forma en que más se consume frijol en la región. En Sonora, algunas recetas incluyen cebolla, aceite, leche, chile colorado y quesillo, queso asadero o Chihuahua. Por lo regular, a los frijoles refritos con queso se les llaman frijoles refritos sonorenses o de Sonora; cuando tienen chile reciben el nombre de frijoles adobados.

Foto: Platillo, frijoles enchilados. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Platillo, frijoles enchilados. (Archivo Gráfico Larousse).
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