Garambullo
- Myrtillocactus geometrizans
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Planta de la familia de las cactáceas, espinosa, con forma de candelabro y ramas encorvadas. Sus flores miden 2 cm, son muy aromáticas, de color blanco ligeramente verdoso y forma estrellada. En los mercados del país se les conoce como claveles de garambullo. Crece en el Estado de México, Querétaro, Hidalgo y San Luis Potosí, donde sus frutos se emplean para preparar refrescos, mermeladas y helados; también se dejan secar para comerlos como orejones. Las ramas de la planta se cortan en forma de estrella, se untan con tinturas vegetales y sirven como sellos para decorar las llamadas tortillas pintadas. Sus flores se consumen como verdura, capeadas con huevo o cristalizadas. En el Estado de México se cuecen y se utilizan en tostadas, tamales, tortitas y en los frijoles quebrados con flor de garambullo. En Querétaro se prepara el mole de flor de garambullo. Conocido en San Luis Potosí como garbancillo.