Hongo enchilado
- Cantharellus cibarius
Hongo con el sombrero en forma de trompeta, con el margen ondulado y de color amarillento anaranjado. Su pie es de 4 a 8 cm, delgado, liso, cilíndrico y angostado hacia la base. Es común en los bosques de pinos donde forma grandes conjuntos. Se recolecta en agosto y septiembre. Su carne es amarillenta y de olor y sabor parecido al durazno.
- Hypomyces lactifluorum
Hongo en forma de trompeta o semejante a una oreja, de tamaño grande y carnoso. Mide de 2 a 5 cm de largo. Es de color anaranjado o rojo anaranjado. Es un parásito de otros hongos a los que cubre totalmente pues se desarrolla en forma de costra. Crece en los bosques de encino, pino y mixtos, a partir de julio hasta octubre.
Foto: Hongos enchilados. (Archivo Gráfico Larousse).
- Hypomyces macrosporus
Hongo de color blanco pardo o negruzco.
- Lactarius deliciosus
Hongo de sombrero abombado a plano. Mide de 4 a 12 centímetros de diámetro y tiene el margen ligeramente enrollado, es de color anaranjado con anillos gris plateado, sus laminillas se prolongan hasta el pie y son de color anaranjado pálido. El pie o estípite es cilíndrico hueco, anaranjado pálido y algunas veces presenta pequeñas manchas u orificios en la superficie. Su carne es dura y blanquecina que cambia al anaranjado; tiene aroma y sabor agradables. Crece en bosques de pino y encino. Se encuentra sobre todo en el Desierto de los Leones, el Popocatépetl, Nevado de Toluca, Los Azufres, Michoacán, la sierra de Pachuca, Hidalgo y en la sierra de San Luis Potosí.
Foto: Hongos enchilados. (Archivo Gráfico Larousse).
- Lactarius salmonicolor
Hongo con sombrero abombado, ligeramente hundido en el centro. Mide de 5 a 14 cm de diámetro y es de color anaranjado rojizo. Su pie es cilíndrico, corto y hueco, y de color anaranjado rojizo. Su carne es también anaranjada rojiza, sin olor y de sabor agradable. Crece en el suelo en forma abundante y de manera aislada en bosques de pinabete u ocote. Aparece desde julio hasta octubre.
- Russula brevipes
Hongo con sombrero en forma de trompeta, que mide entre 5 y 15 cm de diámetro. Tiene un hundimiento en el centro y el margen poco enrollado. Es blanco y en la madurez se vuelve algo amarillento y se mancha de café. Crece en el suelo cubierto de hojas de los bosques de encino, pinabete, pino y mixtos; aparece durante agosto y septiembre.
El hongo enchilado es conocido también como:
- hongo amarillo (Cantharellus cibarius)
- hongo barroso (Hypomyces lactifluorum)
- hongo borrega (Russula brevipes)
- hongo borrego blanco (Russula brevipes)
- hongo chilnanacate (Hypomyces lactifluorum, Hypomyces macrosporus)
- hongo chilpán (Lactarius deliciosus; Lactarius salmonicolor)
- hongo colorado (Hypomyces lactifluorum)
- hongo corneta (Cantharellus cibarius)
- hongo custicnanacatl (Cantharellus cibarius)
- hongo de leche (Lactarius salmonicolor)
- hongo enchilado de ocote (Lactarius deliciosus, Lactarius salmonicolor)
- hongo oreja blanca (Russula brevipes)
- hongo oreja de borrego (Hypomyces lactifluorum)
- hongo oreja de Judas (Hypomyces lactifluorum, Hypomyces macrosporus)
- hongo oreja de puerco (Hypomyces lactifluorum, Hypomyces macrosporus, Russula brevipes)
- hongo rubellón (Lactarius deliciosus, Lactarius salmonicolor)
- hongo taza (Russula brevipes)
- hongo trompa (Cantharellus cibarius, Hypomyces lactifluorum)
- hongo trompa de cochi (Russula brevipes)
- hongo trompa de puerco (Hypomyces lactifluorum, Russula brevipes)
- hongo trompeta (Cantharellus cibarius, Hypomyces lactifluorum)