Diccionario gastronómico

Hongo enchilado

  • Cantharellus cibarius 
    Hongo con el sombrero en forma de trompeta, con el margen ondulado y de color amarillento anaranjado. Su pie es de 4 a 8 cm, delgado, liso, cilíndrico y angostado hacia la base. Es común en los bosques de pinos donde forma grandes conjuntos. Se recolecta en agosto y septiembre. Su carne es amarillenta y de olor y sabor parecido al durazno.
  • Hypomyces lactifluorum
    Hongo en forma de trompeta o semejante a una oreja, de tamaño grande y carnoso. Mide de 2 a 5 cm de largo. Es de color anaranjado o rojo anaranjado. Es un parásito de otros hongos a los que cubre totalmente pues se desarrolla en forma de costra. Crece en los bosques de encino, pino y mixtos, a partir de julio hasta octubre.
Foto: Hongos enchilados. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Hongos enchilados. (Archivo Gráfico Larousse).

  • Hypomyces macrosporus 
    Hongo de color blanco pardo o negruzco.
  • Lactarius deliciosus
    Hongo de sombrero abombado a plano. Mide de 4 a 12 centímetros de diámetro y tiene el margen ligeramente enrollado, es de color anaranjado con anillos gris plateado, sus laminillas se prolongan hasta el pie y son de color anaranjado pálido. El pie o estípite es cilíndrico hueco, anaranjado pálido y algunas veces presenta pequeñas manchas u orificios en la superficie. Su carne es dura y blanquecina que cambia al anaranjado; tiene aroma y sabor agradables. Crece en bosques de pino y encino. Se encuentra sobre todo en el Desierto de los Leones, el Popocatépetl, Nevado de Toluca, Los Azufres, Michoacán, la sierra de Pachuca, Hidalgo y en la sierra de San Luis Potosí.
Foto: Hongos enchilados. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Hongos enchilados. (Archivo Gráfico Larousse).

  • Lactarius salmonicolor 
    Hongo con sombrero abombado, ligeramente hundido en el centro. Mide de 5 a 14 cm de diámetro y es de color anaranjado rojizo. Su pie es cilíndrico, corto y hueco, y de color anaranjado rojizo. Su carne es también anaranjada rojiza, sin olor y de sabor agradable. Crece en el suelo en forma abundante y de manera aislada en bosques de pinabete u ocote. Aparece desde julio hasta octubre.
  • Russula brevipes 
    Hongo con sombrero en forma de trompeta, que mide entre 5 y 15 cm de diámetro. Tiene un hundimiento en el centro y el margen poco enrollado. Es blanco y en la madurez se vuelve algo amarillento y se mancha de café. Crece en el suelo cubierto de hojas de los bosques de encino, pinabete, pino y mixtos; aparece durante agosto y septiembre.

El hongo enchilado es conocido también como:

  • hongo amarillo (Cantharellus cibarius)
  • hongo barroso (Hypomyces lactifluorum)
  • hongo borrega (Russula brevipes) 
  • hongo borrego blanco (Russula brevipes) 
  • hongo chilnanacate (Hypomyces lactifluorum, Hypomyces macrosporus)
  • hongo chilpán (Lactarius deliciosusLactarius salmonicolor)
  • hongo colorado (Hypomyces lactifluorum)
  • hongo corneta (Cantharellus cibarius)
  • hongo custicnanacatl (Cantharellus cibarius)
  • hongo de leche (Lactarius salmonicolor)
  • hongo enchilado de ocote (Lactarius deliciosusLactarius salmonicolor)
  • hongo oreja blanca (Russula brevipes) 
  • hongo oreja de borrego (Hypomyces lactifluorum) 
  • hongo oreja de Judas (Hypomyces lactifluorum, Hypomyces macrosporus)
  • hongo oreja de puerco (Hypomyces lactifluorum, Hypomyces macrosporusRussula brevipes)
  • hongo rubellón (Lactarius deliciosusLactarius salmonicolor)
  • hongo taza (Russula brevipes) 
  • hongo trompa (Cantharellus cibarius, Hypomyces lactifluorum)
  • hongo trompa de cochi (Russula brevipes) 
  • hongo trompa de puerco (Hypomyces lactifluorum, Russula brevipes)
  • hongo trompeta (Cantharellus cibariusHypomyces lactifluorum)
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