Diccionario gastronómico

Hongo gachupín negro

Hongo cuyo sombrero puede ser subgloboso, semejante a una silla de montar o a un cerebro. Mide de 1 a 3 cm de ancho, es delgado con los bordes parcialmente hendidos y casi siempre adheridos al pie. Es negro y la parte inferior es lisa o finamente rugosa de color gris o café claro. El pie mide unos 9 cm de alto, es cilíndrico, ensanchado en la base, color blanco grisáceo o café oscuro. Crece en conjuntos sobre el suelo de bosques de pino, abeto y encino. Este hongo es comestible únicamente después de cocerse, ya que crudo es tóxico.

 

 

Foto: Hongo gacupín negro. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Hongo gacupín negro. (Archivo Gráfico Larousse).

Conocido también como:

  • hongo catrín
  • hongo charamusquita
  • hongo chile seco
  • hongo negrito
  • hongo oreja de conejo
  • hongo oreja de ratón negro
Top